第01版:头版 下一版  
精神一振天地宽
脱贫攻坚决胜期的成功探索
以高质量教育促高质量发展
摄影报道
漯河乡村提“颜值”穿“新衣”
奋力谱写乡村振兴新篇章
要在提高粮食核心竞争力上有更大作为
王新伟“招才留人”提升城市竞争力
王馨借“新乡贤”力量助乡村振兴

脱贫攻坚决胜期的成功探索

在线荐稿记者博客联系记者

    □省委政策研究室王民选    

    脱贫攻坚已进入决战决胜阶段,群体性脱贫摘帽接近大头落地,项目资金性投入扶贫效果正在持续显现和增强。目前大家更多关注的是,精准脱贫战役进入收尾期后应主要干什么?怎么干?

    唐河县的做法在许多方面为我们提供了参考答案。他们在扎实推进贫困户生产生活脱贫的同时,及时把工作重点转到了贫困群众的精神脱困方面。

    一是以量化方式养成习惯,集小善为大德,励志立志。勤劳换积分,强化贫困户奋进意识;做好事换积分,贫困者收获实现感……六个方面的积分促进习惯、意识、追求、修养、理念等由自发追求达到实现自觉,不知不觉中挣脱了陋习的羁绊和习惯意识的困扰,执政者治众方法的深入细致令人信服。

    二是以文化教化养信修睦,有形式有内容,明德明理。戏曲下乡,演农民群众身边人身边事,贫困户在感同身受当中受到潜移默化的教育,在自惭形秽当中自省自明。贫困户自己出诗集,农民从内心深处明白了物质方面的受穷原因是精神方面的自困,促成了贫困者理念的跃升,谋事在实于此可见一斑。

    三是以榜样正向引领,立典型树旗手,有奖有促。榜样的力量是无穷的,树起榜样能使比学赶帮的正气升腾;一定情况下,黑榜的刺激也是有力的,面子值千金,反作用力有时候能让人思想深处产生聚变。这种辨证施治的正反双激励方法,不下一定的气力是做不到这样好的。

    新时代经济社会的发展,已经从成本竞争转到人才的竞争。农村农业高质量的发展,要求必须有高素质高质量的农民队伍。古人云,“君子以振民育德”。从这个意义上讲,唐河县委精准脱贫工作转型转得是很有特色的。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任