第01版:头版 下一版  
雪阻挡不了返程路
洛宁“破五”誓师决胜脱贫攻坚
今年产值要翻一番
第一书记和村民共话未来
正阳新年忙生产
脱贫了,小武沟村家家挂起红灯笼
深山贫困户新年迁新居
春节期间我省零售和餐饮企业实现销售额496亿元
我省新年首份财政“红包”投向生态环保
我省今年将实施910个重点项目

深山贫困户新年迁新居

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者丁需学通讯员牛明远喜迅

    “前几天刘忠义一家已经搬到了山下的新房里,他说年前杀猪烧柴烧水怕熏黑了新房,全家就又回到了山里住。”2月1日,舞钢市杨庄乡红石岗村党支部书记范建坡告诉记者,到刘忠义居住的槐圪瘩自然村还有两公里多山路,由于刚下过雪,路很滑,只能步行进山。

    水泥路尽头是一条伸向远方的小路,车辙印清晰可见。“这一带山里只剩下刘忠义一户人家,这车辙印就是他杀猪送肉留下的。”范建坡说。

    积雪混合着泥浆,泥泞不堪,只能踩着泥泞前行。两公里的山路,记者足足走了40分钟。说是槐圪瘩自然村,其实只居住着刘忠义等两户人家,另一家已在去年搬到了山下。

    刘忠义家院内院外的积雪已清扫得干干净净,二三十只散养的柴鸡在悠闲地觅食。看到来了客人,57岁的刘忠义和他的儿子、女儿迎了出来,他患小儿麻痹症的妻子则坐在东屋门口笑着说:“屋里坐,屋里坐。”

    几辈子都居住在这山里,刘忠义说,他直到40多岁才娶上老婆。

    妻子残疾、两个孩子年纪小,老实能干的刘忠义出不了远门,只能在附近打点零工,日子过得捉襟见肘,被认定为红石岗村建档立卡贫困户。

    “政府对俺一家真不赖,孩儿他娘六七年前就开始吃低保,现在每月能领275块钱。大孩儿的低保也办了下来,每月127块钱。两个孩子上学享受‘两免一补’政策,基本不用花啥钱。生猪千头线项目带贫每月发300元,企业带贫每月发146元,光伏扶贫项目每年发1000元,到户增收项目一年又发了5000元。为了让俺家增加收入,市里的鸿发禽业还免费发放了50只鸡苗让喂养。去年7月1日,我被安排到村公益岗位上,负责打扫村内卫生,每月也可拿675元。”说起享受的各项扶贫政策,刘忠义如数家珍。

    “作为一个贫困户,咱得懂得感恩,同时咱也不能啥都依靠政府。”刘忠义说,2017年,他喂了6只羊、3头猪,年底挣了三四千元。2018年,他又喂了6头猪、50只鸡,下蛋母鸡不舍得杀,一二十只公鸡前几天卖了600多元,6头猪净挣了3000多元。这几头猪驻村工作队买走1头,乡邻们买走5头,每斤比市场价高出1元,每头猪多挣了200元。

    “我知道大家都是在关心扶持贫困户,心里十分感激。我留了六七十斤肉,一只鸡,还买了十来斤鱼,准备这两天就搬下去,在新房里过年,最近还打算宴请一下乡邻们。”刘忠义说。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任