第02版:综合新闻 上一版  下一版  
107张桌子 1000人吃团圆宴
村民办“村晚”欢度文化年
摄影报道
出20万元为村民送年货
息县书香相伴过新年
泌阳县 22个乡镇都有传统庙会
健康“大礼”送干群
新春共谋新发展
蒙华铁路建设者坚守工地“保铺架”
全力做好引凤还巢工作

禹州市常门村全村集体过大年
107张桌子 1000人吃团圆宴

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者宋广军通讯员刘艳红

    2月5日大年初一,当禹州市磨街乡常门村百岁老寿星阮婷与全村老少1000多口人共同围坐在村广场上,吃着团圆饺,拿着大红包,这高兴的嘴就再也合不拢了:“我活了一百多岁,啥席都吃过,可这老少1000多口人的大年团圆宴也就俺村有。能过上这样的好日子,我享上福喽!”

    常门村是禹州市西部深山村,也是省级贫困村,全村263户1041人,有建档立卡贫困户169户666人。2013年,村党支部经过考察,成立了许昌常门蘑菇专业合作社,带领群众发展集体经济,共同走致富路。2018年12月,彻底摘下了贫困村帽子。为了鼓舞干劲,凝聚人心,自去年开始,村党支部书记王俭自己出资,宴请全体村民,让全村群众欢欢喜喜集中过大年。

    这一消息让老老少少1000多口人充满了期待。初一上午,男女老少高高兴兴拥向村广场。101岁的阮婷是全村年龄最大的寿星奶奶,在五世同堂11口家人的陪伴下来到广场;70多岁患有偏瘫的赵巧被老伴孟苟丢用轮椅推着来到广场;80多岁的赵叶患偏瘫、高血压,儿子翟营、翟殿带着一家人用轮椅将母亲推到广场。这些平时难得见面的老人拉着手互相问候,嘘寒问暖。

    王俭先向全村父老乡亲汇报了一年来的工作特别是集体经济经营情况,对评选出的“蘑菇大王”披红戴花隆重表彰。翟营欣去年种了4棚蘑菇,净赚4万多元,成为全村的“蘑菇大王”,奖励现金7000元。对获得二等奖和三等奖以及优秀奖的种植户分别奖励3500元、2000元、1000元,并现场为全村1041名村民每人发了50元的红包。“我活了这么大岁数,过年村里还发红包,咱村的日子一天比一天好。”赵叶说。

    团圆宴上大家不管音调准不准、嗓音亮不亮,都纷纷展示自己的才艺。村民张金辉唱的《闯码头》、王文波唱的《母亲》、李金全5岁小孙女的舞蹈、村民张国永自编的歌曲《喜看常门新变化》,赢得了阵阵喝彩。

    自己动手,丰衣足食。村里统一安排了八菜两汤,家家户户动手包饺子。当热腾腾的饺子端上了107张桌子,1000多人共庆新年团圆时,从一辆疾驰而来的小汽车里走下一位白发老人,他双手抱拳激动地说:“乡亲们,我是八组的冀国正啊!在湖南安家20多年,听说咱村变化大,还办了团圆宴,我连夜开车就回来了,可遇到堵车,还是晚了。”

    “不晚、不晚,回来得正好,快坐下,尝尝咱家的饺子!”

    现场响起经久不息的热烈掌声……

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任