第04版:高端访谈 上一版  
厚德载物方成大道
高质量推动一流大学建设
突出“五抓”阔步引领乡村振兴
科学规划乡村振兴战略蓝图
绿色金融服务河南发展
无标题

高质量推动一流大学建设
——访郑州大学党委书记牛书成

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者李海旭通讯员高若琳

    郑州大学作为国家“211工程”重点建设高校、一流大学建设高校和“部省合建”高校,始终矗立在河南高等教育的高地上。站在新的历史起点上,学校确立了综合性研究型的办学定位,力争到21世纪中叶建成世界一流综合性研究型大学。

    承载着河南一亿人民对优质高等教育的期盼,一年多来,在省委、省政府的关怀支持下,郑州大学又取得了哪些成绩?日前,记者采访了郑州大学党委书记牛书成。

    采访从政府工作报告谈起,牛书成说:“在日前刚刚闭幕的河南省两会上,陈润儿省长所作的政府工作报告,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实省委十届六次全会精神,主题鲜明、客观全面,是一个立意高远、求真务实的好报告。特别是报告对我省高等教育发展取得的成绩,对郑州大学一流大学建设给予了充分肯定,让人深受鼓舞、倍感振奋。一年来,省委、省政府站位全局、科学谋划,把加快郑州大学一流大学建设和河南大学一流学科建设作为十二大民生实事之一,出台了《关于支持郑州大学、河南大学‘双一流’建设的若干意见》,在政策、资金和资源上全力支持、狠抓落实,真正办好了这件群众急需、普遍受益的大实事,推动两所高校超额完成年度建设任务。”

    具体到郑州大学来说,可谓成绩斐然。

    牛书成介绍说:“一是坚持学术引领,学科建设与科研创新取得新突破。郑州大学新增两个学科进入ESI全球前1%,总数达到6个;新增10个一级学科博士点,增量居全国第二;获批国家自然科学基金项目228项,居全国高校第二十六位;新增5个国家级科研平台,在省部共建协同创新中心和国家‘111计划’学科创新引智基地上实现突破;单项技术转让突破5000万元,年科研经费突破5亿元。二是坚持以本为本,人才培养能力与师资队伍建设实现新提升。郑州大学本科招生规模保持全国第一,为河南贡献50%的国家世界一流大学建设高校招生名额;本科毕业生深造和留学近4200人,居全国高校前列;本研招生比首次达到2∶1;获国家级教学成果二等奖1项,入选全国创新创业高校50强;全年引进国家高层次人才和省部级学术领军人才43名。三是坚持强化对接,合作交流与社会服务迈上新台阶。进入国家部省合建高校行列,教育部参照直属高校模式对郑州大学建设发展予以指导支持,圆了我省没有部属高校的梦;获批郑州大学省级大学科技园,科技园数量达到两个;学校科技资产公司产值超6亿元,教育发展基金会募集资金超4亿元;与46所世界名校合作建立海外虚拟研究院,新办一所孔子学院,留学生规模达2200余人。”

    郑州大学世界一流大学建设,承载着中原大地经济社会现代化发展的呼唤,承载着河南一亿人民对优质高等教育的期盼,承载着地方大学由大变强的重托。对于今后的工作,牛书成说:“郑州大学将按照省委、省政府的部署,以高质量党建为引领,立足河南、放眼全国和世界,强力推动世界一流综合性研究型大学建设,切实发挥文化引领、人才支撑、科技支持作用,为实现中原崛起作出新的贡献。”

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任