第04版:基层党建 上一版  
通许县“六个一”为软弱涣散村添动力
“空中课堂”能“充电”
摄影报道
扶沟县“周评比”评出驻村新活力
“四个精准”强“尖兵”
夯实堡垒筑牢脱贫攻坚“支撑点”
微信“小平台”搭建“大舞台”
观摩学习理清党建思路
于争为踏实扶贫有作为
强力推进河道“清四乱”专项整治工作

平顶山市湛河区
强力推进河道“清四乱”专项整治工作

在线荐稿记者博客联系记者

    1月14日,在平顶山市湛河区河滨街道段沙河岸边,一群工作人员正忙着在深翻过的土地上种树植绿。

    就在沙河边的这块土地上,过去曾是一个由当地村民违法建造的隐蔽饭庄。饭庄的存在直接影响着沙河河道的防洪安全。自开展河道“清四乱”专项整治工作以来,湛河区排查时发现了这处违章建筑,联合农林水利、国土、综治、公安等部门,通过调查取证,花费了一个多月的时间,完成了此处违建的拆除,同时指定区国土资源局、区农林水利局、河滨街道共同负责,对这片土地进行复垦植绿,生态修复。

    去年初,湛河区以全面整治辖区河道内乱修滥建、乱堆滥倒、乱采滥挖、乱排滥放“四乱”问题为重点,认真落实各级河道河长制,要求每条河道都有人管,每处问题都能追责。在此基础上,该区严排查、强管控、重整治,召开各乡(街道)及相关局委负责人参加的全区河湖采砂集中整治工作动员会,安排部署了全区河道“清四乱”集中整治工作,并同各乡(街道)分别签订了目标管理责任书,要求各责任单位从严排查河道问题,并建立台账,限期予以彻底整改。

    为强力推进河道“清四乱”专项整治工作,湛河区委副书记、区长张毅担任辖区总河长兼省管河道沙河区级河长,定期会同区四大班子领导及相关部门负责人开展巡河行动,认真排查河道“四乱”问题。根据排查发现的问题,由区农林水利局牵头,监察、公安、交通等部门配合,通过联合执法,开展“两清一治”专项行动,全面加强河道整治。截至去年底,全区累计清理河道垃圾渣土13890立方米,清除河道内违章建筑物35座,清理河道内养鱼网箱268个,切割河道内废弃采砂船只24条。

    为了使河道“清四乱”专项整治工作常态化、广覆盖,该区要求各级河长形成合力,以河道及其两岸环境整治为重点,持续开展河道定期巡查执法。在此基础上,抽调沿河道各村党员群众300余人,建立起河道专管员队伍,对全区河道开展日常保洁;在沿河各村进入河道路口设置了12个车辆限高杆,禁止载重车辆通行;在河道重点区域设立远程监控设施,由值班人员对河道实施24小时动态监控。

    为彻底改善水生态环境,湛河区还专门开展了河道“清四乱”专项整治月行动,对非法侵占河道、围河造田种植农作物、侵占水域岸线、倾倒垃圾等破坏水生态的行为采取“零容忍”的态度,依法予以清理整顿。同时,通过各种宣传途径,提升群众对河道治理工作的知晓率和满意度;向社会公布举报电话,接受群众投诉,鼓励辖区群众积极支持、参与和监督河道环境,以确保辖区河道“四乱”问题得到彻底整治,使湛河区水域重现水清岸绿景美。(本报记者丁需学通讯员张旭长)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任