第04版:基层党建 上一版  
通许县“六个一”为软弱涣散村添动力
“空中课堂”能“充电”
摄影报道
扶沟县“周评比”评出驻村新活力
“四个精准”强“尖兵”
夯实堡垒筑牢脱贫攻坚“支撑点”
微信“小平台”搭建“大舞台”
观摩学习理清党建思路
于争为踏实扶贫有作为
强力推进河道“清四乱”专项整治工作

驻马店市驿城区
夯实堡垒筑牢脱贫攻坚“支撑点”

在线荐稿记者博客联系记者

    去年以来,驻马店市驿城区坚持把建好村“两委”班子、深化软弱涣散村整顿、优化涉农党组织建设作为脱贫攻坚的“支撑点”来抓,夯实战斗堡垒,凝聚攻坚合力,做到扶贫工作开展和党组织力量发挥双同步。

    选优配强村“两委”班子。在2018年的村“两委”换届中,该区严格换届程序,坚持和完善“两推一选”制度,创新开展了选前党委书记讲党课、带领党员重温入党誓词和开箱计票前参选人签名确认制度;坚持“五强”标准,广泛从乡村致富能人、返乡创业人才、合作经济组织负责人、退伍军人等领域选培村干部,圆满完成179个村(社区)换届工作;选优配强村“两委”班子,建立乡镇培养、区级备案的村级后备干部制度,按照每村2~3名建立了301名村干部后备人选库,实现了村干部文化程度、年龄结构、素质能力进一步优化,为全区打赢脱贫攻坚战打下了坚实的人才基础。

    深化软弱涣散村整顿。该区坚持因地制宜、一村一策,实行兰考“六步工作法”,抽调精干力量组成驻村工作队,全面完成全区8个软弱涣散基层党组织的整顿。同时,该区建立软弱涣散村党组织常态化排查整顿机制,对照工作是否有效、经费场所保障是否落实、党务村务财务是否公开、民主管理是否混乱、信访矛盾纠纷是否突出等15项问题,采取村党组织自评、党员群众测评、上级党组织点评的方式,按10%的比例重新倒排确定软弱涣散村党组织,并对软弱涣散基层党组织实行动态管理,工作退步、反弹回潮的继续整改转化,进一步夯实了脱贫攻坚战斗堡垒。

    优化涉农党组织建设。采取“党组织+”工作模式,该区加大在农村专业合作社、专业协会、农业产业化企业、农业社会化服务组织、电子商务新型经营主体建立党组织的力度。同时,推广强村带弱村、中心村辐射周边村、村企联建、村社联建等做法,促进区域内不同类型党组织共创共建。2018年,该区在涉农企业、协会等两新组织新建党组织11个、党小组42个,带动1612户贫困户6223名贫困人口实现脱贫,进一步强化了村级党组织在脱贫攻坚中的领导核心作用,把产业、项目、党建等资源向贫困村延伸,促进脱贫攻坚与农村经济社会统筹协调发展。

    □本报记者黄华通讯员米山

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任