第04版:基层党建 上一版  
通许县“六个一”为软弱涣散村添动力
“空中课堂”能“充电”
摄影报道
扶沟县“周评比”评出驻村新活力
“四个精准”强“尖兵”
夯实堡垒筑牢脱贫攻坚“支撑点”
微信“小平台”搭建“大舞台”
观摩学习理清党建思路
于争为踏实扶贫有作为
强力推进河道“清四乱”专项整治工作

扶沟县“周评比”评出驻村新活力

在线荐稿记者博客联系记者

    近期,扶沟县扎实开展驻村帮扶工作“周评比”活动,对57名先进驻村干部予以通报表扬,对连续两次被评为先进的21名驻村干部各奖励2000元,对76名落后驻村干部予以通报批评,对连续两次被通报批评的驻村干部,由其派出单位负责同志作表态发言。通过严格奖惩,对驻村干部压担子、明责任、严纪律,进一步激发驻村干部履职尽责、合力攻坚的内生动力。

    为做好驻村帮扶工作“周评比”活动,该县做到在评比范围上突出广泛,评比覆盖了全县81个贫困村、34个软弱涣散村、269个非贫困村的驻村第一书记或工作队长。在评比方法上紧贴实际,评比以乡镇为单位,采取电话暗访、实地查看、听取汇报、走访座谈等形式,每周对省、市、县驻村第一书记或工作队长进行排名,分别评选出1名先进,1名落后。在评比内容上确保精准,从派驻单位的资金投入情况、每周到村帮扶情况、群众认可度、对帮扶工作的满意度等四个方面进行综合评比。在结果运用上注重奖惩,对连续两周被评为先进的驻村第一书记或工作队长,给予2000元的资金奖励,全县通报表扬,并作为评先评优、年度考核、提拔重用的主要依据之一。对连续两周被评为落后的驻村第一书记或工作队长,全县通报批评,年度不能评为优秀等次,县派单位主要负责人在全县脱贫攻坚专题会议上作检讨发言。

    该县驻村帮扶工作“周评比”活动的开展,对先进驻村干部发挥了肯定、表扬的激励作用,对落后驻村干部起到了“红红脸、出出汗”的鞭策作用,全县驻村干部的工作积极性得到进一步调动,凝心聚力共同打赢脱贫攻坚战的良好氛围得到进一步形成。

    扶沟县委组织部张少灵何辉

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任