第04版:基层党建 上一版  
通许县“六个一”为软弱涣散村添动力
“空中课堂”能“充电”
摄影报道
扶沟县“周评比”评出驻村新活力
“四个精准”强“尖兵”
夯实堡垒筑牢脱贫攻坚“支撑点”
微信“小平台”搭建“大舞台”
观摩学习理清党建思路
于争为踏实扶贫有作为
强力推进河道“清四乱”专项整治工作

通许县“六个一”为软弱涣散村添动力

在线荐稿记者博客联系记者

    去年以来,通许县按照“厘清部门职责、组建联合团队、找准问题症结、制订整顿方案、压实整顿责任、定期督导问效、检查评估验收、落实奖惩制度”八步联动,开展软弱涣散和后进村党组织集中整顿工作,以“六个一”实现“六促”,推动软弱涣散和后进村党组织晋位升级,构建县乡联动、齐抓共管、合力攻坚的大党建工作格局。

    召开一次专题组织生活会促班子建设。在整顿期间,每个软弱涣散和后进村党组织都要召开专题组织生活会,开展民主评议党员。全县27个软弱涣散和后进村党支部围绕软弱涣散原因,认真剖析自身存在的问题,建立班子成员整改台账,真正达到了“红红脸、出出汗”的效果,统一了思想,促进党支部战斗力和凝聚力进一步提升。

    解决一批热点难点问题促矛盾化解。该县从解决群众反映强烈的热点、难点问题入手,特别是土地纠纷、社会治安、村级财务、宗派矛盾、上访告状等热点难点问题和历史遗留问题,集中力量化解矛盾纠纷101件,啃下一些多年来难啃的“硬骨头”。

    制定一部村规民约促乡风文明。在村党组织的领导下,每个村结合自身实际,制定自己的村规民约,维护乡村社会秩序,推动村民与基层组织形成共建共治共享。同时,充分发扬孝贤文化,孙营乡和朱砂镇部分村举办孝贤文化节“百人饺子宴”活动,邀请70岁以上老人看大戏、吃饺子,营造家庭和谐、社会和谐的乡风、民风环境。

    开展一次评选活动促精神文明创建。该县广泛开展“优秀共产党员”“脱贫标兵”“最美庭院”“好婆婆”“好媳妇”等评选活动,形成乡有特色、村有品牌,丰富多彩的创建形式。比如朱砂镇开展“最美+”评选活动、厉庄乡开展“一学五评”活动、长智镇开展“三评一带”活动,营造了创先争优的社会风气。

    组织一次关爱活动促内生动力。对党员关心关爱,该县建立党员重病探视、家庭重大变故探望、党员病故吊唁制度,让党员充分感受党组织的温暖。同时,关爱困难党员、困难群众、新乡贤家属、留守儿童等群体,集中整顿以来该县共慰问287人次,开展义诊活动4次,500余名群众参加体检,进一步密切党群干群关系,激发党员群众参与村级事务管理的内生动力。

    理清一个发展思路促乡村振兴。该县按照“以提升基础设施建设为基础,以调整农业种植结构为重点,以壮大村集体经济为目标”的工作思路,坚持“一村一策”,制定发展规划。同时,驻村工作队员充分发挥自身优势,帮助派驻村找项目、引资金,共协调帮扶资金210余万元用于基础设施建设。四所楼镇捣罐庄村工作队投入5万余元,平整荒坑废地26亩,成为发展集体经济的典型案例。

    通许县委组织部刘庆召

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任