第04版:现代烟草农业 上一版  
李合年的中国梦
郏县为育苗大棚排“隐患”
着力推动烟叶高质量发展
卢氏县烟田整地起垄忙
围绕“四个早”做好新年烟叶生产工作
冰河救人引轰动
哪种有机肥比较“肥”?

李合年的中国梦

在线荐稿记者博客联系记者

    □赵红朝

    今年48岁的李合年,是渑池县果园乡东岭村人。2018年,他种植烟叶504亩,毛收入199万元,纯收入约100万元。元旦前夕,李合年自己拿出7500元,给村里的老人、低保户、老党员送去了节日慰问,并给村里65周岁以上的88名老人每人发放50元,给31名低保户、五保户、特困户、贫困户、老党员每人发放了100元。

    问及为什么要给老人、低保户和老党员发钱,李合年说,这几年,他在县烟草局的帮助下,靠种植烟叶走上了致富的道路。可是回到村里,看到和父母一样受了很多苦的老人们,因为种种原因生活还很困难;看到村里的老党员为了村集体工作,为了贫困户脱贫不分白天黑夜奔波劳累;看到为了让烟农走上致富路,进农户、到田间进行技术指导的烟站人员辛勤工作、无私奉献,尤其是当听说县烟草局机关人员利用星期天到南村乡去走访慰问贫困户时,他不禁心里一动,起了对村里的老人进行节日慰问的念头。

    李合年虽然是果园乡人,但他真正种烟致富却是从陈村乡起步的。他家原来有十几亩地,加上租赁别人的,每年耕种土地23亩,每年辛苦劳作,勉强可以维持一家人的生活,离致富还有那么一段距离。2013年,曾在西村工作的一名烟站人员说陈村土地流转较容易时,李合年毫不犹豫地东凑西借了一笔钱,加入种烟大户行列,当年流转土地115亩,收入20万元左右。小试牛刀后,他坚信种烟致富应该不是梦。之后,他逐年增加土地流转面积,从2013年的115亩,到2014年的294亩,2015年的395亩,2016年的418亩,2017年的383亩,再到今年的503亩,李合年的生活也发生了翻天覆地的变化:从农民到种烟能手,从紧巴巴过日子到腰包鼓起来,从向别人借钱到感恩党的好政策回报社会,向老年人、低保户、老党员伸出温暖之手。

    “我是一个农民,我不会忘了曾经受过的苦,更忘不了党的富民政策给我带来的甜,一人富不算富,大家富才是真的富。虽然我的力量还很有限,但我愿意尽我有限的力量去帮助需要帮助的人,这也算是我的一个梦想吧!”李合年望着已经机耕起垄的烟田,坚定地说,“只要我们每个人都撸起袖子加油干,我们的中国梦一定能实现!”

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任