第06版:教育在线 上一版  下一版  
漯河医专迎来24名“一带一路”国家留学生
“小卡片”带来“大和谐”
摄影报道
爱的力量
新野县送法进校园
童年趣事
“一校一品”提升教学质量
化学教学中科学探究精神的培养
以高质量党建打造“思政熔炉”
摄影报道

我省专科院校首招外国人
漯河医专迎来24名“一带一路”国家留学生

在线荐稿记者博客联系记者

    “能被漯河医专录取我感到非常幸运。我会珍惜来这里学习的机会,谢谢学校为我们提供较好的生活和学习环境,也感谢学校老师和志愿者的关心和照顾。”12月7日,到漯河医专学习的来自塔吉克斯坦的留学生谢安娜,通过翻译软件说,“我希望学好中文,将来为中国和塔吉克斯坦之间的友谊做贡献。”

    当天下午,来自巴基斯坦、塔吉克斯坦、孟加拉国等7个“一带一路”国家的24名留学生,开始了他们在漯河医专1至4年不等的留学生活。这也是漯河医专招收的第一届外国留学生,也是漯河市第一次招收外国留学生,漯河医专更成为河南省第一家接纳医学留学生教育的专科学校。

    19岁的玛丽来自孟加拉国,她来漯河医专将学习为期四年的汉语和护理专业。玛丽说,之所以选择留学中国,是因为中国是一个伟大和美丽的国家,中国人民很热情。在漯河生活半个多月来,感觉漯河很美丽,已经深深地喜欢上了漯河,希望将来学成后,用自己的专长回国为人民服务。

    面对不远万里来留学的异国他乡的学生,漯河市委常委、组织部部长李思杰介绍了河南省和漯河市悠久的历史和灿烂的文化,肯定了漯河医专这些年教育工作的突出成就,希望留学生们学好汉语和医学,做两国文化交流的使者,回国后为人民健康服务。漯河医专校长赵志军殷切希望他们充分利用学校的一切优质资源,刻苦学习。同时希望他们融入校园生活,多渠道多方面了解中国文化、体验当代中国,深入感知中华文明的独特魅力;希望留学生在学校加强交流、多交朋友,学会感恩,争做中外友谊的使者。

    近年来,学校积极响应国家“一带一路”倡议,不断加强国际化办学与合作力度,加大与国外高水平教育、科研、医疗机构合作力度,建立了由专科到本科、硕士研究生全过程培养学生的合作办学模式。学校于2017年获批外国留学生培养资格,成为我省首所开展国外留学生医学教育的专科院校。(本报记者韩新愚通讯员卫永强金道欣)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任