第01版:头版 下一版  
奋力谱写食品安全“许昌篇章”
老织布机织出新生活
平顶山养殖废弃物资源化利用辟新天
洛阳名特优农产品“六进”大上海
全省因病致贫返贫人口减少58万
从严从实抓好扶贫领域巡视反馈问题整改工作
欠薪8000元超仨月列入“黑名单”

平顶山养殖废弃物资源化利用辟新天

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者孙高成

    绿水青山就是金山银山。近年来,平顶山市畜牧业以绿色发展为导向,以畜禽养殖废弃物资源化利用为突破口,坚持用生态促提升、用高效换空间、用绿色促转型的发展理念,迈向了畜牧业循环发展、可持续发展、高质量发展的新征程,开创了畜牧业转型升级和生态环境持续改善的新天地。

    目前,平顶山市被确定为河南省生态循环畜牧业示范市、河南省现代生态循环农业试验区、国家农业可持续发展试验示范区和国家农业绿色发展试点先行区。

    把畜禽养殖废弃物无害化处理列为民生实事

    据悉,平顶山市政府连续两年将畜禽养殖废弃物无害化处理列为十大民生实事。该市成立了畜禽养殖废弃物资源化利用工作领导小组,制定了工作方案,建立了联席会议制度,与各县(市、区)签订了目标责任书。形成了目标、重点、措施、进度、责任“五明确”和“领导包片、人员包场”的工作机制。同时,平顶山市、县两级政府成立了工作督导组,对畜禽养殖废弃物资源化利用工作开展定期和不定期督导;平顶山市畜牧局对畜禽养殖废弃物资源化利用工作实行月调度、季通报、年考核。

    借助“千村整治,百村示范”活动和农村“六改一增”扶贫行动的开展,平顶山市科学引导散养户实施“三退三进”战略。按照禁养区的划定调整和关闭搬迁工作,全市关闭搬迁养殖场户417家。市、县两级通过争取项目、整合资金等途径,地方投入财政资金8600余万元,引入社会资金2.8亿元用于畜禽养殖粪污无害化处理配套设施建设。建成一个病死动物无害化集中处理厂,建立完善了覆盖全市的“分散收集、集中处理”病死动物无害化收集体系,收集点达48个,年处理能力达30万头;建成9条有机肥生产线,总产能达50万吨;建成大中型沼气工程125个,沼气发电装机容量达1445千瓦;完成了560家规模化养殖场粪污处理配套建设,配套率达97.56%;畜禽粪污综合利用达78.6%。

    坚持绿色发展理念,积极开展示范创建活动。对新建规模养殖场,畜牧部门提前介入,引导企业按照“五化”标准设计建设,落实“三同时”制度,全市标准化规模养殖占比达70%以上。创建国家级畜牧业绿色发展示范县2个、国家级标准化示范场19个、省级生态示范场50个。2016年9月,全国畜禽标准化规模养殖与粪便综合利用现场会在平顶山市召开。

    全国首创“百亩千头生态方”种养结合循环发展模式

    在生态循环畜牧业创建征程中,平顶山市探索推广了“农牧结合、就近利用”“林牧结合、自然利用”“协议消纳、异地利用”“无害处理、集中利用”“加工制肥、分散利用”“就地还田、直接利用”等畜禽养殖废弃物无害化处理与资源化利用模式,在全国首创了“百亩千头生态方”种养结合循环发展模式(简称“千头线”)。

    “千头线”模式按照生猪粪便排泄量与土地消纳能力相匹配的原则,以100亩耕地为一个单元,建设一个占地约3亩、每批出栏1000头生猪的养殖生产线,生猪粪便经无害化处理后就地消纳。同时,每个单元拿出20亩单季休耕,经过5年左右土壤改良,地力提升1~2个等级。

    “千头线”模式实现了循环发展、种养平衡、品质提高、效益提升,具有用地少、造价低、环境好、出栏快、零排放、无污染等特点。目前,全市已发展生态循环畜牧试点企业201个,带动流转生态农田50余万亩,建成生猪“千头线”344条。

    以此为契机,平顶山市近两年来还引进大型养殖和畜产品加工项目11个,总投资达78.5亿元。加快了一二三产业融合发展,推进了畜牧全产业链开发,在省内外(尤其在上海)开拓了广阔的畜产品市场。2017年,平顶山市被确定为上海市优质农产品供应外延保障基地。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任