第01版:头版 下一版  
说说我家这四十年
光山做挂面谁最强
我省13市启动重污染天气橙色预警
陈军 带着母亲去扶贫
我省农村建档立卡贫困户退出低保有一年“缓冲期”
40名记者河南走基层强“四力”
算好绿色账 走好绿色路
郑州社保卡变身诊疗卡
首个乡镇派出监察室成立

信阳市平桥区
算好绿色账 走好绿色路

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者尹小剑通讯员翁应峰杨莹莹)“今年以来,平桥区深入贯彻中央和省市决策部署,进一步提升对国土绿化、创森工作的认识和谋划能力,以更高的站位、更宽的视野、更大的格局,算好‘绿色账’、走好‘绿色路’、打好‘绿色牌’!”11月23日,信阳市平桥区委书记李灵敏说。

    平桥区林业局局长曾凡春介绍说,该区牢固树立大绿化、大生态的理念,坚持通盘谋划、合理布局、统筹推进的原则,实现山区森林化、平原林网化、城市园林化、乡村林果化、廊道林荫化和庭院花园化的要求;对主次干道、大小河流、城市乡村、荒山荒坡四类重点绿化区域进行全面布局;对绿化制定统一的标准。通过努力,全区森林覆盖率达35%以上。

    平桥区沿淮岸线达125公里,涉及10个乡镇(办事处)。“以前由于河砂无序开采,生态遭到破坏。这两年,我们大力实施淮河生态修复工程,廊道绿化就是其中一项重要内容。”肖王镇党委书记肖国亮说,廊道建成后,将是一个集生态经济、旅游观光、森林景观和岸线防护于一体的景观带。

    “廊道绿化是重头戏!今年在淮河两岸以点带面,明年全面铺开,后年全部完成,今年将完成1.5万亩绿化任务。”曾凡春说。

    明港镇何岗村被称为平桥区的西大岗,以前都是荒山荒坡,如今这里都种上了梨树。“今年我们完成新造林1.8万亩荒山荒坡绿化任务,通过实施这些重点工程,以点带面,全面推进我区国土绿化工作。”曾凡春说。

    “我们实施市场化造林,属于政府投资的工程,我们采用分红的方式将管护外包,以此形成长效管护机制。”明港镇党委书记刘光金说,“比如,何岗村将土地流转给专业公司管理,提升了科学化管理水平,确保种一棵成一棵。”

    查山乡党委书记杨天雷说,该乡把600多亩土地流转给合作社,政府给予资金补助,由公司自己种植,自己管理,自己收益,村民可获得租金,有助于脱贫攻坚。

    平桥区通过实施国土绿化,将政治效益、生态效益、经济效益、社会效益做到有机结合。通过营造生态林,为实施全域旅游、农业产业转型升级、乡村振兴奠定了坚实的基础;通过营造经济林,把花卉、苗木、林果各树种结合起来,实现了绿色经济效益的最大化。

    “实施国土绿化提速行动暨创建国家森林城市任务艰巨,各级各部门要提升政治站位,全市上下要大力弘扬黄柏山精神,借鉴学习平桥区的经验和做法,保质保量完成工作任务!”11月24日,信阳市召开实施国土绿化提速行动暨创建国家森林城市动员会,省人大常委会副主任、信阳市委书记乔新江在会上强调。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任