第04版:现代烟草农业 上一版  
“金叶子”鼓起贫困群众“钱袋子”
烟叶再获好收成
拓展烟农增收新途径
上等烟比例达 73%
烟区见闻
变废为宝提质增效
取缔违规经营保护“幼苗”成长
小瑞佳的第一块生日蛋糕

汝阳县
变废为宝提质增效

在线荐稿记者博客联系记者

    □何向姗

    “施了农家肥,就是不一样啊,你看俺家的烟叶好不好……”近日,汝阳县小店镇高庄村烟农鲁金堂看着满屋的“黄金叶”笑呵呵地说。

    今年,汝阳县烟草部门以小店镇、靳村乡和大安工业区的示范方作为试点,在烟田整地前施入腐熟后的羊粪,通过对旺长期、成熟期和烘烤阶段的跟踪调查,发现施用发酵腐熟羊粪的烟田开片好、长势整齐一致、根茎病害防治效果明显,赢得了试点烟田烟农的广泛称赞。鲁金堂说:“今年俺家一共种了40亩烟,施入农家肥后,烟田病害少了,烟也好烤了,平均一亩地能卖3900多元,明年种烟还得继续施农家肥。”

    “羊粪中的营养成分虽然丰富,但是不经过腐熟,会对土壤和农作物产生不利影响,并且营养成分不易被土壤和农作物吸收,把羊粪加入发酵剂充分发酵腐熟后,再添加具有防治根茎类病害特效功能的微生物菌种,进行二次发酵制成腐熟羊粪,能够被有效吸收的有机质含量高达69.7%。”汝阳县烟草分公司生产部门负责人说。

    据测算,每亩条施发酵腐熟羊粪200公斤、减少复合肥10公斤左右或者有机无机生物一体肥15公斤的用量,并且不需要再施用芝麻饼肥了。腐熟羊粪每吨640元,每亩施入200公斤,这样统算下来,每亩还能节约施肥成本30元,并且经过生产和收购这一环节的检验,试点田烟叶分层落黄好,增产增质效果十分明显。

    通过近几年的探索和研究发现,烟田增施有机肥有助于调节土壤碳氮比,达到改良土壤、培肥地力、增强土壤保水能力、提高烟株抗旱抗病能力的目的,对烟叶稳产、提质、增效具有良好效果。

    2018年,汝阳县烟草部门委托汝阳县民和农机专业合作社实施“变废为宝计划”,沤制羊粪1400吨,备足发酵腐熟羊粪,在来年的烟叶生产中,将通过价格补贴扶持政策扩大农家肥施入面积,真正实现烟田增效、烟叶增质、烟农增收。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任