第03版:清风中原 上一版  下一版  
淇县构建监督体系规范“小微权力”
廉政文化上墙廉洁意识入心
摄影报道
印发“明白卡”方便信访人
开展以案促改保障脱贫攻坚
摄影报道
巩义市公开反馈匿名信访举报调查结果
郏县昔日后进村今日后劲足
百名公权力科室负责人晒权亮责
跟班办案提升派驻干部能力

开展以案促改保障脱贫攻坚

在线荐稿记者博客联系记者

    □胡友涛

    今年以来,郸城县纪委监察委注重把以案促改和脱贫攻坚结合起来,同向发力、协同推进,通过剖析典型案例、开展警示教育、深挖问题根源,堵塞制度漏洞,推动监督执纪问责,构建扶贫领域“不敢腐、不能腐、不想腐”的长效机制,为打好打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

    通报曝光,强化警示教育。制订下发了《郸城县纪委开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》,将查处的扶贫领域作风问题及虚报冒领、截留挪用、优亲厚友、以权谋私等典型案例在全县范围内通报曝光,警示全县党员干部从中吸取教训,引以为戒。先后编发了《扶贫领域腐败和作风问题典型案例通报》4期,通报案例18起,及时下发到全县23个乡镇(办事处),充分发挥典型案例的警示教育作用,不断深化扶贫领域以案促改。

    下发通知,开展剖析整改。认真梳理近年来全县查处的扶贫领域违纪违法案件,重点从危房改造、低保申报、惠农补贴发放等方面选取典型案例,向案发单位下发以案促改通知书,要求各责任单位结合扶贫领域典型案例,认真开展剖析查摆,查找工作中存在的薄弱环节,建立整改台账,确定整改时限,狠抓工作落实,确保以案促改取得实效,不走过场。

    严格审查,加大问责力度。针对扶贫领域腐败和作风问题,充分运用审查调查,以案施策、严惩重处。从决策过程是否经过民主表决、实施过程和结果是否落实村务公开等方面认真核查,对执行扶贫政策中利用职权假公济私、以权谋私、优亲厚友等问题予以严肃查处,斩断伸向扶贫资金的“黑手”,确保扶贫政策惠及困难群众。截至目前,共查处扶贫领域案件127件,党纪政务处分158人,不敢腐的氛围日益强化。

    建章立制,堵塞制度漏洞。注重以案促改后续延伸工作,通过认真剖析近年来查处的扶贫领域作风和腐败问题案例存在的共性问题,把建章立制作为根本抓牢抓实。围绕授权、用权、管权等环节和明责、履责、追责等事项,开展以案促改、以案促教、以案促建,要求案发单位和涉案扶贫资金、扶贫项目管理审批部门同时整改,打通以案促改各个环节,实现风险排查全覆盖、制度建设无空白,真正堵塞制度漏洞。截至目前,各级各部门共修订、新建各类制度68项,为脱贫攻坚顺利推进提供了制度保障。(作者为郸城县委常委、县纪委书记、县监察委主任)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任