第01版:头版 下一版  
我国打响农业农村污染治理攻坚战
从 10亿千瓦时到 200亿千瓦时
巾帼守望互助队情暖困难群体
渑池辣椒红日子火
多措并举提升非公企业党建水平
省委省政府第一批环境保护督察结束进驻
“村支书论坛”交流“治村之道”
人工降雨缓解我省旱情
小麦冬管应因地制宜

人工降雨缓解我省旱情

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者田明)11月8日,记者获悉,从11月5日凌晨开始,省气象局抓住有利时机,积极组织全省气象部门开展飞机和地面人工增雨作业,全省大部分地区普降中到大雨,有效缓解了旱情,对小麦早期生长非常有利。

    据11月4日卫星遥感监测结果显示,我省有40.7%的面积出现了不同程度的干旱,其中,中旱以上比例为9.3%,主要分布在信阳、驻马店、南阳等中南部地区,且旱情发展趋于严重,不利于小麦的分蘖和冬前形成壮苗。对此,省人影中心在11月5日到6日组织开展飞机增雨作业4架次,作业时间8小时,燃烧催化焰条141根。同时,全省各地气象部门积极开展地面增雨作业,到7日8时,出动作业人员700余人,开展196点次地面人工增雨作业,发射37式人影炮弹3183发、各型火箭弹702枚,燃烧催化焰条94根。

    在人工增雨和自然降水的共同作用下,我省黄河以南地区普降中到大雨。到7日8时,全省平均降水量23毫米,中南部地区的旱情得到有效缓解。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任