第01版:头版 下一版  
我国打响农业农村污染治理攻坚战
从 10亿千瓦时到 200亿千瓦时
巾帼守望互助队情暖困难群体
渑池辣椒红日子火
多措并举提升非公企业党建水平
省委省政府第一批环境保护督察结束进驻
“村支书论坛”交流“治村之道”
人工降雨缓解我省旱情
小麦冬管应因地制宜

许昌市城乡一体化示范区
多措并举提升非公企业党建水平

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者宋广军通讯员刘根堂)近日,记者走进位于许昌市城乡一体化示范区留学人员创业园内的许昌智能继电器股份有限公司的党建活动室,只见墙上的众多图片记录着该公司党支部组织开展的丰富文化活动。“发展企业不忘党建,抓好党建引领发展”,围绕这一理念,该公司把企业党建融入公司发展全过程,取得了企业党建与发展效益双赢,先后被授予高新技术企业、河南省创新型试点企业、河南省产能减排科技创新示范企业。这是许昌市城乡一体化示范区多措并举提升非公企业党建工作水平的一个缩影。

    为强化企业党建队伍专业化水平,该区通过在企业管理层党员中选拔和上级党组织下派等方法,选配能力强、懂管理的优秀党员担任党组织书记。采取“单位推荐、个人自愿、组织决定”方式,由各镇(办)党(工)委或行业主管部门党组织选派党建指导员到非公企业指导开展党建工作,逐步建立专业化、专职化党务工作者队伍。2018年,该区共向区域内非公企业派专职党建指导员18名,为促进企业党建工作专业化水平提供了组织保障。

    针对非公企业无活动场所、活动难组织的现状,该区按照“七有”(有场所、有制度、有设施、有标志、有党旗、有书报、有活动记录)标准,鼓励非公企业推行“组织共建、活动联办、资源共享”工作模式,为党员、企业和群众提供便捷、高效的服务,充分发挥党组织辐射带动作用,夯实企业党建阵地建设标准化。截至目前,该区95%以上的非公企业实现了“七有”标准,为企业党员参加党建活动提供了平台和载体。

    在推进企业教育制度化管理方面,该区严格落实“三会一课”、党员民主评议等党内基本制度,全面推行“党员活动日”,建立微信交流群、开设“党员大讲堂”,运用“线上+线下”模式,将党员教育融入日常抓在经常。建立“指标细化、考核量化、表彰择优、后进转化”党员教育管理制度,着力培养日常工作能看出、关键时刻能站出、困难面前能挺出、危险时刻能豁出的“四能”党员,真正把党的政治优势转化成生产动力。河南瑞尔智能电力设备有限公司充分发挥党员的先锋模范作用,引导党员冲在生产一线,仅9月份生产总值就达2亿元,当月增速1615.5%。

    为加强企业党建工作规范化建设,该区建立完善了区党工委领导联系、党组织书记“述评”“双向进入、交叉任职”“工作责任清单”等工作机制,全面提升非公党建工作制度化、规范化水平。建立非公企业和社会组织党建工作保障机制的意见,从“组织、人才、阵地”给予支持,为工作更好开展提供基础保障。该区7名党工委委员共联系非公企业21家,经常性对企业党建工作进行指导,帮助企业解决党建难题78个,提升了企业党建工作规范化水平。

    为提升企业党建活动常态化水平,该区深入开展“强组织展风采促发展”系列活动,通过设置党员示范岗、划定党员责任区、组建党员先锋队,促使党员在本职岗位作表率,在生产经营和急难险重任务中挑重担。创新推行以“双服务双促进”为主要内容的“双双”模式,积极开展“践承诺、做表率”“岗位练兵、技能比武”“我为企业发展建言献策”等活动,促进党建工作与企业发展深度融合。扎实开展“亮牌子、亮身份、亮承诺”活动,不断提升服务水平,树立好新时代共产党员良好形象。

    多措并举抓党建,勠力同心促发展。今年前三季度,该区规模以上工业总产值完成116.2亿元,服务业营业收入24亿元,一般公共预算收入10.9亿元,税收收入7.68亿元,增幅均居全市第一名。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任