第01版:头版 下一版  
我国打响农业农村污染治理攻坚战
从 10亿千瓦时到 200亿千瓦时
巾帼守望互助队情暖困难群体
渑池辣椒红日子火
多措并举提升非公企业党建水平
省委省政府第一批环境保护督察结束进驻
“村支书论坛”交流“治村之道”
人工降雨缓解我省旱情
小麦冬管应因地制宜

沈丘
巾帼守望互助队情暖困难群体

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者巴富强通讯员谢辛凌)“多亏了邻里这些姊妹们,不光帮着做家务、干农活,闲时还能来陪俺谈心聊天,心里有啥疙瘩也能及时解开了。”11月7日,沈丘县周营镇赵庄村的留守困难妇女郭素梅告诉记者。

    前年郭素梅的丈夫因意外事故离世,她去年又意外摔伤。为此,一家人生活陷入了困境。村里的巾帼守望互助队的队员们获悉后,便你来我往,时常上门帮助照料家务,操持田里的农活,这让郭素梅感激不尽,对生活又重拾了信心。

    为帮扶救助特殊贫困群体,今年以来,该镇妇联结合农村实际,整合现有资源,倡导各村成立巾帼守望互助队,积极开展邻里互助、姐妹关爱活动。

    “各村由青壮年留守妇女成立的巾帼守望互助队主要面向辖区内患病、年老、体弱、失能、半失能等困难群体,经常性开展走访慰问和邻里帮扶。”该镇妇联主席孙娟说,“在具体工作中,各村将辖区需要帮助的困难群体进行情况摸排,然后由巾帼守望互助队进行结对帮扶。”除了物质帮扶外,各村互助队还充分发挥女性“朋友圈”的优势,开展帮做家务、接送学生、心理慰藉等活动,让困难群体得到物质和精神的双重抚慰,此举赢得了群众的点赞。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任