第01版:头版 下一版  
我国打响农业农村污染治理攻坚战
从 10亿千瓦时到 200亿千瓦时
巾帼守望互助队情暖困难群体
渑池辣椒红日子火
多措并举提升非公企业党建水平
省委省政府第一批环境保护督察结束进驻
“村支书论坛”交流“治村之道”
人工降雨缓解我省旱情
小麦冬管应因地制宜

从 10亿千瓦时到 200亿千瓦时
改革开放40年,南阳电力实现“四级跳”,带动经济大发展

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者曹国宏通讯员冯峰王涛

    40年前,谁也想不到,南阳电网的用电量会突破200亿千瓦时。当时的南阳电网还非常的羸弱,属于河南电网的西南末端,整个电网用电量刚超过5亿千瓦时。

    35年前,南阳电网用电量首次突破10亿千瓦时;

    15年前,南阳电网用电量首次突破50亿千瓦时;

    11年前,南阳电网用电量首次突破100亿千瓦时;

    2017年,南阳全社会用电量突破200亿千瓦时,创下新的历史记录。

    纵观南阳电力发展史,特别是改革开放40年来的崭新篇章,南阳电网电量“四级跳”现象,令人激情满怀:从1969年南阳供电公司(南阳地区电力公司)成立的第9年到“六五”期间首次达10亿千瓦时的第一跳,累积了5年;到2003年超过50亿千瓦时的第二跳,整整用了20年;而到2007年突破100亿千瓦时的第三跳,仅仅用了4年;2017年全社会用电量突破200亿千瓦时的再次跨越。40载,四次跳跃,一次比一次有力,一次比一次完美,它昭示了南阳市经济社会发展的良好态势,更显示了南阳供电公司和南阳电网为地方经济发展所承担的政治、经济和社会责任。

    20世纪,南阳电网作为省网的末端受电点,那时,南阳地区经济以农业为主,工商业基础薄弱,电力主要用于照明和生活用电,电量微小。

    1985年9月,南阳供电公司实施“双放心工程”、农网改造“民心工程”等建设,加快主网、配网和农网及电力基础设施建设,解决电力输送“瓶颈”问题,提升供电服务质量和供电服务水平。

    “十一五”以来,南阳电力事业进入一个高速度、正规化、大规模的发展时期。这期间既有接入大电网带来的机遇,更有改革开放的强劲东风,有力地促进了电力事业的发展。

    “十三五”期间,南阳电网投资将达110亿元,新建扩建500千伏变电站4座、220千伏变电站25座、110千伏变电站84座,初步建成输配协调的坚强智能电网。

    点击辉煌的电力发展史,我们惊喜地发现,近年来,以工业经济为主的第二产业,是南阳社会用电量增长的主力军;而以农业为主体的第一产业,随着“效益农业”的战略调整,也步入了微增长的行列。南阳供电公司立足于服务乡村振兴战略,助力百城建设提质、民生实事等工程,以提升供电能力和电能质量为核心,高效推进县域中低压线路建设和配电台区改造,持续提高户均配变容量,实现城乡电网均衡发展。

    坚强的电网和优质的供电服务为南阳的经济发展插上了腾飞的翅膀。改革开放40年来,南阳电网发生了翻天覆地的变化,全社会用电量呈跨越式增长。展望未来,南阳将迎来更加广阔的发展空间,南阳电网也将伴随着南阳经济的腾飞创造新的辉煌,谱写更加灿烂的篇章。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任