第01版:头版 下一版  
叶县甘刘村 从贫困村到富裕村生态村
内乡 养山羊 奔富路
小麦抗旱播种浇好“蒙头水”
山货出深山
团结动员亿万职工积极建功新时代 开创我国工运事业和工会工作新局面
严格检查 严明纪律 严肃责任 坚决打好非洲猪瘟防控歼灭战
河南乡村振兴论坛在温县举办
33个贫困县提前实现“三通”目标
首届“新乡先进群体精神”论坛举行
濮阳市低温热泵实验室揭牌

小麦抗旱播种浇好“蒙头水”

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者田明)近期,全省大部地区气温偏高,光照充足,利于秋作物的晾晒脱粒及贮运入库。10月29日,省农业气象专家提醒农民朋友,各地要加强冬小麦苗期管理工作,已经播种的田块,若墒情不足,可浇“蒙头水”,确保小麦出苗整齐。

    根据当前墒情,从现在至11月4日,豫西北、豫中北部、豫西南、豫南大部及豫北、豫东局部等地将出现不同程度干旱,部分县(市)土壤相对湿度将降至50%以下,个别将会降至40%以下,为重度干旱。

    省农业气象专家表示,气温降低和墒情不足均影响冬小麦出苗速率,尚未播种的田块,应根据实际情况合理安排好播种进度,争取不误农时。出苗后若发现缺苗断垄现象,要及早查苗补种,疏苗移栽,确保苗全苗匀。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任