第01版:头版 下一版  
标题新闻
推动乡村振兴不断取得新成效
叶县58万元重奖美丽乡村
灵宝柿子压弯枝头
一场有温度的民生实践
返乡女大学生赵昭的山乡牧歌
国医帮扶工程启动
开封菊花文化节10月 18日开幕
荥阳重拳清理整治“大棚房”

返乡女大学生赵昭的山乡牧歌

在线荐稿记者博客联系记者

    开栏的话:中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神,为中国发展和人类文明进步提供了强大精神动力。数千年来,古老厚重的中原大地孕育了无数仁人志士,在伟大民族精神的引领下,沉淀形成了包容宽厚、大气淳朴,艰苦奋斗、负重前行,敢闯新路、奋勇争先的禀赋气质,在新时代汇聚起让中原更加出彩的磅礴力量。

    今日起,本报开设专栏,集中推出一批稿件,讲述一个个闪耀民族精神的动人故事,激励我们坚定“四个自信”,更加奋发有为,努力创造出无愧于历史、无愧于时代的崭新业绩。

    扎着马尾,不施粉黛,年轻的赵昭脸上显露着新时代职业农民的自信与从容。曾经的女大学生,返乡创业10年间,用火热的青春在农村唱响一曲山乡牧歌。

    “没技术,没资金,当初只带着一颗不怕输的心就回乡创业了。”赵昭谈吐质朴,却藏着一股韧劲儿。2008年,24岁的赵昭毅然放弃在郑州的白领工作,选择回到南召县太山庙乡冯庄村创业。

    村子里很多人不解,好不容易读书飞出了大山,为啥又跑回穷山沟做“牛倌”呢?赵昭有自己的想法。在外面工作后每次回家都发现,曾经有着美好记忆的农村日渐衰败,她就想能为家乡做点什么。其中,家乡南阳的黄牛享誉全球,但是市面上的肉制品较少。经过深入的市场调查,她认定,和价格昂贵的神户黑牛处在相同纬度带上的南阳黄牛,前途光明。

    建牛舍、购牛犊,一开始赵昭养了四五十头牛。没有饲养经验的她买来大量与养牛有关的书籍,夜以继日“加油充电”。不了解养殖和疾病防治知识,她向当地养殖户讨教、在网络上与专家远程交流。几十头牛一天要消耗千余斤饲料,饲料从卸车、运到牛棚,赵昭和雇来的人一起肩扛背驮。

    冯庄村有养牛的传统,村里散养户养的牛病了,赵昭把药免费送给村民。她还将自己请专家为南阳黄牛研配的饲料以成本价提供给村民。随着饲养场慢慢步入正轨,▶下转第二版

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任