第01版:头版 下一版  
标题新闻
推动乡村振兴不断取得新成效
叶县58万元重奖美丽乡村
灵宝柿子压弯枝头
一场有温度的民生实践
返乡女大学生赵昭的山乡牧歌
国医帮扶工程启动
开封菊花文化节10月 18日开幕
荥阳重拳清理整治“大棚房”

一场有温度的民生实践
——安阳市推进农村厕所革命纪实

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者秦名芳通讯员侯明杨振坤

    党的十九大提出了乡村振兴战略,习近平总书记要求把厕所革命作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。厕所革命是改善农村人居环境的重要一环,如何推进厕所革命,破解这个“短板”,安阳市厕所革命的实践给出了答案。

    先谋后动磨刀不误砍柴工

    今年3月,安阳市委副书记、市委统战部部长徐家平带队赴山东省淄博市,参观学习淄博市农村厕所革命建设情况和厕所垃圾处理模式。回来后,安阳市委农办编辑了一本《赴山东省淄博市参观考察资料汇编》,介绍了淄博市推进农村厕所革命中以点带面、统筹推进,多部门整体联动,财政投入支持,厕具生产供应本地化等经验,为安阳市各县(市)区结合本地实际,制订切实可行的工作方案,提供了具有实际操作意义的范本。

    4月,安阳市成立了由市领导牵头的乡村振兴战略厕所革命专项领导小组,出台了《安阳市农村人居环境整治三年实施方案》,随后,各县(市)区也制订了相关方案,一场改变农民家庭卫生的厕所革命拉开了序幕。

    安阳市委农办主任路曙光说:“改善农村人居环境,厕所革命必不可少,这是基本的民生问题,也是提升群众生活品质的一个文明窗口。我市厕所革命的目标任务是,通过三年努力,到2020年,基本完成94万户改厕任务。2018年,通过试点先行、示范带动完成改厕总任务的30%。”

    星火燎原点点滴滴的变化

    汤阴县是安阳市厕所革命动手比较早的县。汤阴县副县长闫景军介绍,为破解厕改资金紧张难题,今年1月,他和县长贾晓军一起到国开行河南分行对接沟通,成为今年该行在河南唯一一个厕所革命资金投放试点县,三年内,汤阴县将获得10亿元厕所革命专项贷款。

    10月8日,记者在汤阴县韩庄镇李家湾村街头文化墙上看到,一幅近百米的宣传画内容全是宣传厕所革命的。该村党支部书记刁金平说:“经过发动动员,全村241户人家,目前已经基本完成改厕。”

    李家湾村从4月25日开始改厕,村民既可以自己改厕,也可以由村里的施工队帮助改,洁具统一配送,每改一处,上级补助改厕资金1000元,完成后,村里统一验收。▶下转第二版

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任