第01版:头版 下一版  
首个中国农民丰收节将组织“1+6+N”庆祝活动
村美民富乡风正协调发展作示范
丰收节“5个 100”榜单推出
体验秋收
想点办法
全国动物检疫检验员郑州赛技能
全省大部地区夏玉米收获提前
搭乘“旅游快车”奔富路
开启城市发展“智慧”时代

南召县
搭乘“旅游快车”奔富路

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者曹国宏通讯员廖涛周坤任洪辉)南召县乔端镇玉葬村46岁的贫困户赵保峰,不仅在宝天曼景区天河冲浪当护漂员,还在景区兼职当保洁员,一个月工资收入2200元。近日,他喜悦地对记者说:“依靠宝天曼知名旅游景区,俺在家门口务工就业,既能照顾家里老小,又有相对稳定收入,这比外出打工强多啦。”

    “用好宝天曼这个金字招牌,把丰富独特的旅游资源变成经济优势,把山珍资源变成旅游产品,通过发展旅游产业,带动山区群众脱贫,助力地方脱贫攻坚。”南召县宝天曼旅游开发有限公司董事长李清芳说:“我们采取“公司+合作社+农户”模式,流转玉葬村土地600多亩,发展山茱萸和林果种植,带动全村69户贫困户入股企业。预计到2019年底,贫困户户均收益1.5万元。”

    南召县以五朵山景区为龙头引领,宝天曼景区、百尺潭景区、白河漂流景区等各自发挥所长,通过劳务式帮扶、产业合作帮扶、金融带贫帮扶、效益共享帮扶等多种有效途径,实现全县各景区每年安置就业贫困人口550人,发展产业带动贫困群众脱贫800余人,金融帮扶带动贫困户600余户,成立扶贫专业合作社15家,免费为贫困户提供租赁商铺500余间。目前全县主体景区带动贫困群众1800余人,人均年纯收入5500元以上。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任