第01版:头版 下一版  
首个中国农民丰收节将组织“1+6+N”庆祝活动
村美民富乡风正协调发展作示范
丰收节“5个 100”榜单推出
体验秋收
想点办法
全国动物检疫检验员郑州赛技能
全省大部地区夏玉米收获提前
搭乘“旅游快车”奔富路
开启城市发展“智慧”时代

全国动物检疫检验员郑州赛技能

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者孙高成)9月11日至13日,2018年中国技能大赛——全国农业行业职业技能大赛(动物检疫检验员)决赛在郑州举行。来自全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团的32支代表队96名选手参赛。比赛中获得个人一等奖的和小娥等5人,同时获得“全国技术能手”称号申报资格。

    大赛由农业农村部、人力资源和社会保障部、中华全国总工会共同主办,分为理论考试和现场技能操作考核两部分。理论考试内容涵盖与动物检疫相关的法律法规、规章制度和技术规范,现场技能操作考核分头蹄、咬肌、红脏、白脏、胴体、旋毛虫6个方面,对参赛选手在生猪屠宰同步检疫环节的检疫准度和速度进行考核。

    本次比赛是全国农业系统举办的最高规格竞赛项目之一,也是即将举办的首届中国农民丰收节庆祝活动组成部分。旨在展现基层动物检疫人员专业素养和技术能力,选拔表彰一批专业知识扎实、业务能力突出的动物检疫方面的技术能手,进一步激励广大动物检疫人员弘扬劳模精神、工匠精神、敬业精神,保障养殖业安全生产能力,提高动物源性食品和公共卫生安全。

    省畜牧局局长王承启说,河南是全国畜牧业大省、全国重要的畜产品生产加工基地。2017年,全省肉、蛋、奶产量分别位居全国第二、第二、第四位。河南一直高度重视动物卫生监督工作,始终把其作为打基础、保安全、防风险、促发展的重要措施来谋划。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任