第01版:头版 下一版  
首个中国农民丰收节将组织“1+6+N”庆祝活动
村美民富乡风正协调发展作示范
丰收节“5个 100”榜单推出
体验秋收
想点办法
全国动物检疫检验员郑州赛技能
全省大部地区夏玉米收获提前
搭乘“旅游快车”奔富路
开启城市发展“智慧”时代

    □本报评论员宋朝

    如何让城里人与农民共庆中国农民丰收节?农民兄弟们应该想点办法。

    一位省派驻村第一书记打电话说,他原来一直生活在城市里,驻村后才对农村、农业、农民有了更深度地了解,他们的奉献、无私、勤劳、友善,都潜藏在日常生活中,农民身上体现的诸多传统优秀品质值得学习和传承。

    中国农民丰收节是城乡融合的一个节点,乡村干部都要想点办法完成这个节点上的融合。掰玉米、挖红薯、拔花生、摘核桃,不妨在希望的田野上划一块特区,让城里人享受一下收获的喜悦。如果能把城里人领进农家门,吃上一次野菜饼子,投桃报李,没准就能结一门城里的亲戚,将来这些城乡亲戚走动频繁、成了常态,城乡融合可能就成了自然而然的事。

    一穗玉米、一个红薯、一把花生,对于长年生活在农村的人来说并不稀罕,但对生活在城市里的人来说充满了新鲜感,借丰收节搞个城乡互动,应该是个好办法。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任