第01版:头版 下一版  
首个中国农民丰收节将组织“1+6+N”庆祝活动
村美民富乡风正协调发展作示范
丰收节“5个 100”榜单推出
体验秋收
想点办法
全国动物检疫检验员郑州赛技能
全省大部地区夏玉米收获提前
搭乘“旅游快车”奔富路
开启城市发展“智慧”时代

村美民富乡风正协调发展作示范
——许昌市城乡一体化示范区乡村振兴战略发展纪实

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者宋广军通讯员张建峰刘根堂

    农民安,天下稳。

    从古至今,农业就是国之大事。进入新时代,“三农”更是被摆在了时代发展的潮头。习近平总书记多次强调,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着亿万农民的获得感和幸福感。

    许昌市城乡一体化示范区管委会主任魏学彬深有感触地说:“我们在大力发展新兴工业和服务业的同时,不忘农业、农村和农民,围绕城乡一体化发展,深入推进农业供给侧结构性改革,不断创新发展模式,走出了一条农村有看头、农业有奔头、农民有盼头的乡村振兴之路。”

    9月12日,记者走进了许昌市城乡一体化示范区(以下简称示范区)农村,见证了“三农”工作的新生与蝶变。

    我要农村更妩媚

    “我们认真践行习总书记‘绿水青山就是金山银山’的‘两山’理论和绿色发展理念,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,积极为中原更加出彩添砖加瓦。”示范区党工委副书记、管委会副主任杨朝晖说。

    硬化乡村道路,让群众出行更加方便。近年来,示范区扎实推进改善农村人居环境、美丽乡村建设,先后投资3880万元,新修农村公路58.6公里,新建桥梁7座,同步开展道路排水沟渠新建及改扩建工程。为保持道路干净整洁,示范区每年投入近600万元,引入专业保洁公司,实施垃圾收集、运输、处理一条龙处理,实现了垃圾不落地的目标。永兴办事处罗门村党支部书记张本庆告诉记者,两年前,村内没有一条像样的道路,村民对“晴天一身土,雨天一身泥”的现象习以为常,现在区里为我们修建了水泥路,大家伙脸上都乐开了花,再也不用走泥泞路了。

    亮化村内街道,群众不再“摸黑”。为方便群众夜间出行、活动,示范区投入180万元在32个行政村出入口、主干道、文化广场安装了照明设备。条件较好的尚集镇十王村自费在村内重要路段挂上了红灯笼,打造了一条“不夜路”,即使是白天也成为该村的景观路。十王村村民王献忠告诉记者,自从大红灯笼挂上以后,不仅方便了大家出行,而且白天还有人在这里拍照留影,晚上邻村的群众也过来和他们一起开展健身娱乐活动。

    美化村容村貌,共建美好家园。“院内院外的卫生就是我们的脸面,村子道路环境就是我们村的门面。在村容村貌整治过程中,驻村工作队不仅给我们出主意、想办法,还和我们一起参加劳动,目的就是让我们自己的小家和罗门村变得更漂亮!现在道路美化平整,家里整齐干净,我们由衷地感到高兴。工作队,赞一个!”魏武办事处罗门村党支部书记罗书成激动地说。

    2017年11月以来,示范区先后投入2150万元,对全区农村、社区进行绿化、美化。处处是景,时时是景,样样是景,人人是景,已经成为示范区新农村的真实写照。

    产业发展富乡里

    农村稳则天下安,农业兴则基础牢,农民富则国家盛。

    眼下,尚集镇宋庄社区、魏武办事处后街种植的葡萄已大量上市。“我们家才上市的葡萄,没有用化肥,绿色无污染,价格能卖到三四块钱一斤。”看着一串串红得发紫的葡萄,臧国宏的喜悦溢于言表。他家种植了3亩多葡萄,粗略算了一下,一年下来纯收入能达2万多元。

    针对失去部分田地的拆迁群众,示范区在群众经济发展上想了很多办法,为群众购买农村致富手册18000多册,引导群众因地制宜种植蔬菜、葡萄、烟叶、花卉等,实现土地效益最大化,让失去部分土地的群众有活干、有钱赚、更宽裕。

    在发展农村经济方面,该区以永兴办事处永恒农业专业合作社为依托,帮助群众发展以冬枣为特色的种植产业,辅以烟叶、核桃、冬瓜、红薯等经济作物,带动220名农户增收,人均年收入在8000元以上。该区农业农村工作办公室主任张喜民说,下一步,他们将围绕深入推进农业供给侧结构性改革,着力发展都市现代农业、城郊农业、观光农业,推进“美丽乡村”、“美丽田园”向“美丽经济”转化,不断增强农民建设美丽乡村的内生动力和活力,真正实现农业兴、乡村美。

    文明之花处处开

    万民乡风,旦暮利之。

    习近平总书记指出,实施乡村振兴战略不能光看农民口袋里票子有多少,更要看农民精神风貌怎么样。示范区在推进统筹城乡发展一体化的同时,十分注重农民精神风貌的培养,先后投入297万元,在硬件、软件上支持村民丰富文化活动、培育乡村文明。目前,全区村村都有文化大院和健身娱乐场地,大家也过上了和城里人一样的生活。

    走进尚集镇宋庄社区,“仁、爱、义、和、孝”“耕读传家”“勤于邦,俭于家;言忠信,行笃敬”等一面面以家风家训为主题的文化墙十分引人瞩目。社区支部书记宋小龙告诉记者,一直以来,宋庄社区十分注重村风民俗教育,近10年来全社区没有发生一起打架斗殴、邻里纠纷、家庭纠纷和刑事案件,助推了全社区乡风文明建设。

    随着示范区经济社会的快速发展,农民钱袋子鼓起来了,精神文化生活方式也在发生着变化。他们已不满足打牌、看电视等简单的娱乐,而是主动参与书画、健身、老年学习、文艺表演等更高品位的活动。尚集镇曾被称为“德礼古镇”,这里民风古朴,文化氛围浓厚。虽说不是诗书之乡,但却有着习书的传统。父辈习书,热心为乡里乡亲写对子,孩子则幼承父训,描摹不懈。经过多年的文化熏陶,尚集镇涌现了一大批书法爱好者,仅该镇的西街社区,就有两位国家级书法家协会会员,4位省书协、美协会员,市级会员14人,区级会员36人。这是示范区大力培育乡风文明的缩影。

    按照要求,示范区充分利用传统节日,在全区开展形式多样的文化娱乐活动,在潜移默化中引导广大群众求真、趋善、臻美。与此同时,示范区还注重群创促德,构建“各美其美”的德治新景。该区深入开展文明镇村、文明单位、文明家庭、最美家庭、星级文明户等系列创建评比活动,形成人人争创的浓厚氛围;通过举办“五美家庭”“好婆媳”“好妯娌”等评比活动,促进村(居)民崇德向善、和睦相处,引导村民建设良好的社会关系。

    示范区以乡风文明之“淳”滋养乡村振兴之路。

    乡村振兴战略,正在示范区这片希望的田野上洒满阳光,在辽阔的大地上擎起旗帜,同时也给农业增效注入新动力,给农村发展带来新机遇,更为该区广大农民日益增长的美好生活的向往与不平衡不充分发展之间的矛盾带来更多的破解之道。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任