第01版:头版 下一版  
三门峡“葫芦姐”雕出“金”葫芦
西华 党性激发新活力
强力保障绿色发展
近 1900亩储备土地对外推介
小品《上门女婿》获省级曲艺金奖
宝丰 促进贫困劳动力高质量就业
河南首家“万元户”的这些年
农业农村部:将加快淘汰高毒农药

西华 党性激发新活力

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者巴富强通讯员屈琳琳彭世繁)8月3日,记者到西华县检察院采访,听到了两个“之最”的故事,说的是预备党员杨梓芸,负责管理图书阅览室,舍小家为大家,始终保持着两个“之最”:开门最早,关门最晚,确保同志们随时可以进阅览室“充电”。

    “这是我院创新机制,以党建带全局,激发干警干事创业积极性收到的实效。像杨梓芸这样工作认真积极的干警数不胜数。”该院党组副书记、副检察长刘新建说。

    坚持做深做实党建工作。该院修建了藏书4000余册的图书阅览室、80余平方米的新媒体党员活动室、130平方米的社会主义核心价值观展厅,内容丰富多彩。该院通过开展主题党日活动、庆“七一”演讲、“缅怀先烈,不忘初心”等党性教育活动,提高干警参与党建的热情。

    把“支部建在科室”。该院机关20个科室全部建立了党支部,实现了党建与业务相互促进。党支部让党员“坐得住、学得好”。对每位党员下达了每年读书不少于10本、撰写心得不少于12篇的“硬任务”,定期组织开展读书分享会、读书笔记展评和心得交流等活动。

    以党为核心,以党的事业为宗旨,开展各项服务工作。该院群工办主任王霞,在扶贫中接触到孤儿小慧。为帮助小慧,王霞对小慧进行心理疏导,帮她走出困境。并与小慧所在的学校沟通,免除其书本费、学杂费,帮助她申请困难家庭救助和寄养制学校救助等。如今,小慧以优异的成绩考上大学,王霞也成了她的“检察官妈妈”。

    支部有引力,党员有活力,工作有成绩。近年,该院连续两届被最高检察院评为“全国先进基层检察院”和“全国检察文化建设示范单位”;被河南省委表彰为“先进基层党组织”;被周口市检察院表彰为“先进基层党组织”。该院党组书记、检察长郑清朝说:“借鉴当年红军‘支部建在连上’的经验,创立了把‘支部建在科室’的做法,像以党治军那样以党治检。我院党员干警在检察队伍中占绝大多数,党建抓好了,每个党员干警的党性增强了,都发挥先锋模范作用,党建与业务有机融合起来,检察工作就会健康快速深入发展。”

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任