第01版:头版 下一版  
打破党建业务“两张皮”摘得突出贡献“一等奖”
荷香人美民富
长葛市 民营企业为脱贫增定力
安阳县 “1+1+3”提升扶贫成效
质量兴农万里行活动启动
黄楝树村的人气指数
漯河2.8亿元“补养”耕地
乡村环境美起来 内生动力鼓起来

黄楝树村的人气指数

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者宋朝

    6月24日下午3点,秦春艳从黄楝树村村口坐上了发往济源市的公交车,天黑之前她就能到学校,晚上还要上自习课。

    济源市邵原镇黄楝树村差不多是距离济源最远的行政村了,60多公里的路程,公交车要走两个小时;即便村民们要去一趟邵原镇,来回就超过30公里了。

    黄楝树村党支部书记翟战红说:确实,这里很偏僻。

    黄楝树村地盘很大,16个村民组319户1350口人,生活在26平方公里的土地上。

    “一般人都可能会想,像我们这么偏僻的地方,早就应该是‘空心村’了;其实不然,我们这里热闹得很,尤其是节假日,来游山玩水的人多了。这么说吧,全村基本上户户有人,差不多有1000口乡亲都生活在村子里。”常小耐是黄楝树村的党支部委员,同时也是村会计,对村里的情况很熟悉。

    这么偏僻的黄楝树村,为什么会有这么高的人气指数呢?

    邵原镇党委副书记王海玉说:原因有两个,一是新兴的旅游产业引来了人,二是传统的产业留住了人。

    太行山的东阳河谷里,有一条蜿蜒北行的路,到黄楝树村分岔了:往东北的山里是小沟背景区,往西北的山里有一处水上娱乐项目,翻过山后有8万亩原始森林,那是驴友们的天堂,再向北就是山西的析城山景区了。

    “这些旅游项目有的已经开发了10多年了,每年夏天来这里旅游消暑的人日渐增多。有了人流,就有了人气,也就有了增收的机会和可能,慢慢地,服务业就成了气候。”翟战红说。

    公路两边,是黄楝树村统一规划的上下两层、古色古香、可吃可住的农家院。常小耐说:这些农家院是陆陆续续盖起来的,现在开门营业的一共是28家,每家都有十几间客房,当然也有餐厅。

    和其他地方不同的是,黄楝树村的农家院平常是不请大厨的,都是自家人给客人做家常便饭,只有到了“五一”“十一”这样的假期旺季,实在忙不过来了,才每天花200块钱请大厨。

    小沟背景区三分之二的面积是黄楝树村的,进山口的30家商铺基本都是黄楝树村的村民在经营,还有一些卖山货的临时摊位。到了旅游旺季,不少店铺还要请亲戚们来帮忙。

    铜锣自然村42岁的李备战前几年就下山了。除了经营农家院,他还开了一个粮油点,去年又投资9.5万元买了一辆有18个座位的五菱牌观光车。

    常小耐粗略统计了一下,全村围绕旅游就业的大概有300人。

    山坡地退耕还林后,黄楝树村还剩下800亩耕地,部分耕地已经种上了桃子、大樱桃等水果。

    黄楝树人还有一块财富,那就是人均25亩的山地,也就是这大块的山地,给山民们提供了守住传统产业的空间。

    55岁的杨建胜是个羊倌,他放的一群山羊现在有210只。

    “行情好的时候,一只羊能卖1000多元,今年不行,卖500元应该没问题!”杨建胜说,“论说是值十万二十万元吧,但都卖了放啥?一群羊一年下六七十只羊羔,一年卖的大致就是这个增加的数!”

    黄楝树村有30户养羊的,10户养猪的,5户养牛的,两户养鸡的,1户养高山冷水娃娃鱼的,总之,村里没有闲人。

    李备战说,他这个年龄段的人原来有几个倒插门离开黄楝树村的,这几年有几个又把媳妇领回来了;也有在济源市买了房的,但很多人每年都要回老家做一阵子生意。

    王海玉说:最早黄楝树村也是个贫困村,2013年就脱贫了,现在全村没一户贫困户。

    偏僻的黄楝树村处处是青山绿水,之所以人气指数高,是因为有新兴产业和传统产业的支撑。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任