第01版:头版 下一版  
打破党建业务“两张皮”摘得突出贡献“一等奖”
荷香人美民富
长葛市 民营企业为脱贫增定力
安阳县 “1+1+3”提升扶贫成效
质量兴农万里行活动启动
黄楝树村的人气指数
漯河2.8亿元“补养”耕地
乡村环境美起来 内生动力鼓起来

安阳县 “1+1+3”提升扶贫成效

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(通讯员邓红刚牛学亮记者秦名芳)今年以来,安阳县积极探索、多措并举,着力提升扶贫帮扶质量,创新提出了“1+1+3”工作思路。即:利用一个公共实训基地建设、一项保姆式服务,实现贫困劳动力技能培训、就业援助和企业职工技能提升三个全覆盖,着力提升精准扶贫成效。

    该县加强公共实训基地建设,终端服务推到村。目前,已经建成一个500平方米公共实训基地,整合全县培训机构,打造组团式培训架构,充分满足企业和农村实用人才培训需求,强力推进人才强县战略。

    该县通过一项保姆式服务,取消和简化办事手续,实行一站式办公,所有窗口单位“向前迈一步”,让服务向基层延伸,打通便民服务“最后一公里”。在全县实施“公共就业服务综合试点”工程,在9个试点村安置村级劳动保障协管员,配备档案柜、电脑、职业介绍自动查询终端、社保查询终端,打造就业、培训、维权三位一体的村级公共就业服务机构。

    该县以贫困劳动力技能培训、就业援助和企业职工技能提升三个全覆盖为抓手,采取灵活、便民、实用的培训方式,加大劳动力培训力度,全力配合企业升级,主动服务企业生产。同时,该县打造了7个市、县级孵化园,为全县返乡创业农民工、大学生和贫困家庭劳动力提供创业平台,实现就近创业和就业。今年,力争实现城镇新增就业3720人,开展技能培训3300人。

    “为加大行业扶贫力度,安阳县整合资源,今年初成立了公共就业服务中心,提出‘百场培训进百村’‘扶贫政策惠万家’等,让技能培训覆盖全县贫困劳动力,只要群众有需求,技能培训就能跟得上,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。”安阳县委副书记邢振东说。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任