第01版:头版 下一版  
打破党建业务“两张皮”摘得突出贡献“一等奖”
荷香人美民富
长葛市 民营企业为脱贫增定力
安阳县 “1+1+3”提升扶贫成效
质量兴农万里行活动启动
黄楝树村的人气指数
漯河2.8亿元“补养”耕地
乡村环境美起来 内生动力鼓起来

中国银行漯河分行
打破党建业务“两张皮”摘得突出贡献“一等奖”

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者仵树大通讯员褚卫东

    近日,从漯河市政府办公室传出好消息:中国银行漯河分行(以下简称漯河中行)被市政府授予2017年度金融支持地方经济发展突出贡献一等奖,获得市政府财政存款资格,纳入财政性工资或其他财政性资金支持范围。

    作为市政府表彰地方金融机构的唯一“一等奖”,沉甸甸的奖项背后,是漯河中行自上而下以党建为引领,推动存贷业务逐年攀升,精准服务地方所做的不懈努力。

    党建引领“三走”解决问题

    “随着党建工作的深入与常态化,基层商业银行也越来越重视党建工作,并与业务指标同考核、同部署、同落实。”漯河中行党委书记、行长杨东阳上任之初,就走进基层党支部、各县区企业,倾听员工、职工的心声,“但在基层调研中‘投入精力大,效果不如意’的‘回音’,说明党建与业务‘两张皮’现象仍然存在。”

    经过几个月深入细致的走访,杨东阳确定了“三走”解决问题的主脉络:带着问题走基层,不只是听汇报,看数字,催指标,而是要“带着问题去,解决问题回”;带着温暖走访,时刻把员工的衣食住行、酸甜苦辣装在心里;带着良方走整顿,对软弱涣散党组织梳理整顿,坚持做到立行立改,培植党员干部改革意识、服务意识,强化党组织战斗堡垒作用,引领广大党员和员工,提振状态,干出业绩。

    正是在全行推出的“三走”,走出了专利质押贷款的金融创新举措,让地方知名企业“三剑客”走出了转机。

    今年初,漯河中行企贷部在基层走访中了解到,位于源汇区沙澧产业集聚区内的河南三剑客农业股份有限公司,在乳产品研发过程中已获得180多项专利,新品研发尚需贷款支持时,经过充分论证,以该公司8项专利权质押,为其贷款1800万元。

    “这让我们颇感意外!贷款为公司研发投入、购置实验仪器、聘请科研人员以及与科研机构合作提供了强有力的资金保障。”该公司总经理张向阳称专利权质押贷款为“及时雨”,让年产值3亿多元、漯河最大的乳制品公司汲取甘霖,走出省内外,走向了国际市场。

    去年至今,漯河中行为13家企业投放“专利贷”产品贷款1.04亿元,不仅帮助企业解决了融资难题,又为企业获得专项补贴,降低了融资成本。目前,漯河中行专利权质押融资业务已走在了全省前列。漯河市被国家知识产权局确定为首批国家知识产权融资试点城市,这是该市获得的知识产权领域第一张国家级名片。

    党支部开展党建共建全覆盖

    在开展各项金融业务过程中,漯河中行着手搭建党建激励平台,建树典型标杆,激励释放“誉”的力量,让广大党员干部充分体验获得感、荣誉感、幸福感、自豪感,从而进一步激发广大党员干部的党建激情和活力。

    记者在采访中了解到,该行出台了《榜样力量·主题活动实施方案》,整合工会、党务、业务条线、中后台等各项荣誉称号,开展“榜样力量”七一大型表彰活动,精准树立先进典型,让“业绩突出、事迹感人、群众信服、叫得响亮、影响力大”的先进集体和个人有展现自己的平台。

    在充分发挥榜样的示范引领效应的同时,全行上下开展“讲述榜样故事”系列活动,以身边典型教育身边人,利用诸多媒体对先进集体和个人进行大力宣传,构建党建宣传新格局。

    如今,党建已成为推动漯河中行业务快速发展助力地方经济的强大引擎。统计显示,2017年末,漯河中行人民币存款余额118亿元,新增10.3亿元,新增市场份额居四大行第1位;各项授信资产余额89.1亿元,较年初上升11.4亿元;表内贷款余额74.8亿元,较上年增加17.4亿元,增幅为30.3%。今年5月末,人民币存款余额122亿元,余额居四大行第1位;人民币贷款余额72.3亿元,较年初新增5.2亿元,其中:个人贷款52.8亿元,居各家金融机构第1位。

    “我们100%的网点成立了独立党支部,100%的网点负责人是党支部书记,在基层网点发展党员占比达100%,100%的网点消灭党员空白点,全辖党员在履职尽责、服务发展中展现先锋形象,彰显榜样力量,这是我们此次获得殊荣的根源所在。”杨东阳说,“漯河中行党委与市城投、市发投等两家单位签订党建共建协议,全行各党支部开展党建共建100%全覆盖。通过党建共建这一创新举措,密切了银企、银政关系,将党建工作与业务发展、扶贫攻坚充分结合,形成合力,促进经营管理全面健康发展,为服务全市‘四三二一’工作布局夯实基础。”

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任