第06版:生态中原 上一版  下一版  
蓝天白云成“常客”
专项夜查治理扬尘污染
发现问题一查到底
道德讲堂进乡村
摄影报道
摄影报道
焦作市 重拳出击整治经营性煤场
舞钢市 对4家违法企业实施强制性断电
污染防治不能以“点”代面
泌阳县 巩固整改 防止反弹

污染防治不能以“点”代面

在线荐稿记者博客联系记者

    在习近平生态文明建设思想的指导下,全国上下深刻把握“绿水青山就是金山银山”的重要发展理念,坚定不移地走生态优先、绿色发展新道路,环境质量持续改善,普惠民生福祉,令人欣喜不已。

    然而,有些地方对污染防治攻坚战却严重存在着以“点”代面的问题,只注重大河大沟大渠大环境和城镇区的污染防治,而忽视对小河小渠小沟、小街小巷及穷乡僻壤的污染防治,只注重打造示范点、造盆景,而忽视大面大里的污染防治。“点”上亮点纷呈,处处整洁干净、有模有样,一点毛病也挑不出来。上级领导视察、检查组督察、参观团学习,统统往“点”上领,去“点”上看、以“点”代面、以俊遮丑;而面上的污染防治却令人担忧,垃圾处处,杂草丛生,气味刺鼻,蚊虫横行,即使有人管有人清也大多是为了迎合检查验收,三天打鱼两天晒网,蜻蜓点水般地应付差事。这种佯做假干、重表不重里子、造点不顾面的做法是完全不对的。

    在工作中,采取以“点”代面,示范引领,的确是有效推动环保工作全面深入细致快捷开展的好办法,应大力倡导和推广。但如果只秀点、不亮面,点上开花,面上无果,那岂不成了“花架子”和“面子工程”,使“点”上的示范引领无力,对面上的指导作用和价值失调。

    生态文明是关系中华民族永续发展的根本大计,必须真抓实干,全覆盖、零容忍,玩虚的不行,做假的更不行。要下真功、掏实劲,不装模作样,既要“点”秀又要做好面,表里一致。只有这样,才能充分发挥试点的带头引领作用,使“点”上的成功经验和做法在面上开花结果,才能交上一份令上级放心、人民满意的污染防治答卷。(张会丽)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任