第06版:生态中原 上一版  下一版  
蓝天白云成“常客”
专项夜查治理扬尘污染
发现问题一查到底
道德讲堂进乡村
摄影报道
摄影报道
焦作市 重拳出击整治经营性煤场
舞钢市 对4家违法企业实施强制性断电
污染防治不能以“点”代面
泌阳县 巩固整改 防止反弹

新蔡县大气污染防治动真格
蓝天白云成“常客”

在线荐稿记者博客联系记者

    空气清新,天空湛蓝,白云悠悠,晚霞满天……这不是童话,这是当下的大美新蔡。大气环境质量持续稳定改善。新蔡的这一大变化,是大气污染防治动真格取得的成果。

    “新蔡县的天空确实发生了大变化。”6月18日,笔者拨通新蔡县环保局的电话,该局相关负责人介绍,今年前五个月,优良天数111天,比2017年同期增加24天。去年以来,新蔡及时调整、成立了高规格的县环境污染防治攻坚战领导小组,领导小组由8名县处级领导组成,县长任组长,县政协副主席兼任环境攻坚办主任,全县各职能部门、各乡镇(街道)共同参与、齐抓共管。

    环境保护,重在提高全民意识。该县开展立体、全覆盖环保宣传教育,增强全县干部群众环境意识、生态意识和法制意识,树立“人人都是污染制造者、人人都是污染受害者、人人都是污染治理者”的思想理念,广泛营造“既然同呼吸,就要共奋斗”的社会氛围。

    “三治本”“三治标”,标本兼治落到实处。“三治本”,即推进供热供暖,取缔“散乱污”企业,推进燃煤散烧治理;“三治标”,即抓实扬尘污染管控,严格工业污染源排放,强化网格化建设及“三员”现场管理。该县对环境污染治理不力的13位责任人严肃问责,对28家企业和施工单位从严处罚,在全县很快形成了有力震慑,保障了“三治本”“三治标”工作的高效推进。

    对境内的所有工地,该县严格落实周边围挡、物料(渣土)堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输、中心城区智能渣土车辆全覆盖、场内非道路施工机械达标排放“八个百分之百”污染防控措施,并对符合条件的60个施工工地安装在线监控;城区的55个施工工地,全部实现“三员”现场管理,并公示监督员、网格员、管理员姓名、电话及职责。与此同时,该县健全环境污染防治网格化监管机制,公示网格化管理职责、管理人员名单、联系方式,要求各级网格对辖区内工地、工业企业、道路保洁、加油站及其他影响环境质量的情况进行日常监管,编制大气污染防治监管台账,加大网格内监管台账人工现场巡检力度,切实发挥网格化监管作用。

    如今的新蔡县,劣质煤销售点没了,露天烧烤没了,黄标车淘汰了,餐饮企业完成了油烟治理,渣土车安装了北斗定位,城区主要道路机械化清扫率达到了

    100%。

    “大气污染防治,我们一直在路上。”该县环保局局长曹志强告诉笔者。下一步,新蔡县将在源头治理、应急管控、在精准精细精确治污三方面克难攻坚,打好打赢蓝天保卫战,以确保蓝天白云“常驻”新蔡。(赵岩)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任