第01版:头版 下一版  
看得见美丽 记得住乡愁
我省高考分数线公布
绿树村边合 青山郭外斜
我省各地迅速整改群众举报问题
环保“千里眼”智慧护蓝天
搬迁造福贫困群众
搬新村 住新房

禹州市致力改善农村人居环境,使乡村——
看得见美丽 记得住乡愁

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者宋广军通讯员艾晓星

    盛夏时节,走进禹州市文殊镇陈南村,只见翟山脚下,18排东西向的连排别墅格外醒目,水泥路面干净平整,文化广场设施齐全,家家户户庭院整洁,簇拥着村庄的满山核桃树郁郁葱葱,充满生机。

    近年来,禹州市把改善农村人居环境作为推动农业农村高质量发展的关键抓手,打出了一套农村人居环境综合整治组合拳,40%以上的村(社区)基本实现了“村庄美、环境美、田园美、庭院美”的目标。

    建立长效机制 解决三道难题

    农村环境综合整治,说起来容易做起来难。活由谁来干、钱从哪里来、如何确保整治成效,成为活动开展以来摆在禹州市面前的三道难题。

    为解决“活由谁来干”的问题,该市成立了由市委书记任政委、市长任指挥长的改善农村人居环境建设美丽乡村指挥部,下设办公室,统筹领导全市农村人居环境改善工作,各乡镇也成立了专门机构和专业队伍,各村按每500人配备1名保洁员的标准成立环境卫生保洁队伍,并设立卫生监督岗,确保了活有人干、事有人管。

    为解决资金问题,禹州市通过安排市乡财政资金、整合涉农项目资金、争取“美丽乡村”奖补资金等途径,累计整合资金12.2亿元(其中争取上级资金8.04亿元)。同时,鼓励社会各界广泛投入,共筹集资金2.4亿元用于农村人居环境改善工作。

    为解决长效问题,该市把改善农村人居环境作为各级领导班子、领导干部考评的重要内容以及调整使用干部的重要依据。针对此,禹州市市长范晓东介绍说,他们对命名的先进村、美丽乡村不定时进行“回头看”,凡环境整治滑坡的撤消先进村、“美丽乡村”称号,形成了良好的正向激励和反向倒逼机制。

    突出整治重点 确保取得成效

    长期以来,农村落后的建设管理理念是造成人居环境差的重要原因。为解决这些问题,禹州市实施了以“两治一拆”和“三治一提”为主要内容的农村人居环境整治工作,把45条省、县、乡道,14条主要河流、38座大小水库以及中心城区、22个镇区、673个行政村(社区)、220个各类矿区全部纳入治理范围,逐镇、逐村、逐矿、逐路、逐河建立工作台账,完成一项销号一项,直至问题全面解决。

    禹州市按照“试点先行、示范带动、全面铺开”的思路,提出走好“先进村、美丽乡村、美丽乡村群、美丽乡村群示范区、美丽禹州”逐级提升的“五步棋”战略,优先打造了以文殊镇陈南村为代表的生态文明、产业兴旺村,以鸿畅镇李金寨村为代表的规划引领、乡风文明村,以褚河镇吴湾村为代表的党建引领、生活富裕村。

    通过典型引路,禹州市美丽乡村建设连点成线、连线成片、集片成群,形成了美丽乡村建设的“雁阵效应”和改善农村人居环境工作的“特色品牌”。目前,该市已成功打造人居环境先进村558个、美丽乡村235个、美丽乡村群23个。

    坚持发展导向 实现宜居宜业

    建设美丽乡村,既要有外在美,更要有内在美。该市紧紧抓住国家发展休闲农业和乡村旅游的机遇,在农村大力发展生态经济、美丽经济、集体经济,夯实农村经济发展基础,引导群众就近创业就业,拓宽农民增收渠道。目前,全市返乡创业农民已达4万多人,带动10万人实现就近就业。

    禹州市还积极开展了“五美示范庭院”创建活动,已创建乡镇级“五美示范庭院”6.5万余户,市级“五美示范庭院”2000户,推动了家庭文明进步,促进了城乡文明发展。

    禹州市还把农村人居环境整治与脱贫攻坚紧密结合,加快贫困村向美丽乡村过渡。目前,该市已有鸠山镇张家庄村等33个贫困村成为“美丽乡村”,鸠山镇南寨村等13个贫困村成为农村人居环境整治“先进村”。

    谈起农村人居环境综合整治,禹州市委书记王宏武说:“今后,我们将按照《河南省农村人居环境整治三年行动实施方案》的统一部署,不断丰富内涵、完善机制,把改善农村人居环境做得更加扎实,为建设美丽河南作出新的贡献。”

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任