第02版:综合新闻 上一版  下一版  
探索以地养老集中供养模式
农妇变巧娘 编织脱贫梦
太康县板桥镇老人捐出2万元帮贫困乡亲脱贫
社旗县大冯营镇“女子工坊”传承非遗文化
汝南县种植合作社带村民致富
免费“两癌”筛查优先覆盖贫困妇女
“这是前所未有的一本明白账”
“一校带多校”共享教育资源
文明创建“随手拍”获点赞
评选“好公婆”“好媳妇”

内乡
聚焦教育扶贫打造教育新高地

在线荐稿记者博客联系记者

    ◀上接第一版

    该县注重提升农村教师素质,实施教师培训向农村和偏远乡镇倾斜政策,2017年安排国家和省、市、县培训4600人,其中培训农村和偏远乡镇学校教师3300人,占71.7%。与北师大进行区域教育合作,培养名校长、名教师、名班主任,发挥名师的辐射带动作用,组织名师定期到偏远乡镇和贫困乡村学校支教,帮扶和促进教师不断成长。为进一步提升教师待遇,该县采取按区域定档分配的办法,对农村义务教育阶段教师进行生活补贴,同时启动了“牧原教育基金”教师奖励计划,稳定农村学校尤其是贫困乡村学校教师队伍。

    加强建设,农村学校焕发生机。启动学校建设提升计划,按照“农村小学中心化、学校建设标准化、教学手段现代化”的要求标准,采取PPP模式,融资11.5亿元,实施学校建设教育扶贫项目;融资近10亿元,实施教育信息化扶贫整县推进项目,使全县学校建设水平在基本均衡的基础上实现优质均衡。去年以来,该县共落实国家“全面改薄”“校舍维修”“教育扶贫”项目资金7000多万元,加强了农村薄弱学校、幼儿园校舍、内部设施和教育信息化建设。

    此外,该县还组织农村学校骨干教师深入课改先进学校学习课改经验,坚持“外出学习、融合创新、实践应用、听评完善、督导推进”,扎实开展教学视导、学片教研、优质课竞赛等活动,常态化指导各学校完善教学模式。同时注重学生素质教育,持续优化“学·导·练三三课堂”教学模式,积极开发特色校本课程,开展多样化的社团活动,进一步优化教学方式,全县中小学学生的综合素养明显提升。“全国十佳最美孝心少年”李家帮、全国第十七届中小学生电脑制作大赛一等奖获得者马雪佩等一批品学兼优、全面发展的学生正在菊香大地茁壮成长……

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任