第01版:头版 下一版  
全国已有 13万个村组完成产权改革
新蔡咬定目标决胜脱贫攻坚
夏播玉米要及时查苗补苗
灵宝放松身心自信迎考
“荷”您相约这个夏天
叶县 1977万元专项经费畅通脱贫路
内乡聚焦教育扶贫打造教育新高地
航空港实验区对交办案件一查到底
我省举办迎“七一”主题音乐诗会
许昌入选全国绿色货运配送示范工程创建城市

“这是前所未有的一本明白账”
——濮阳市华龙区创新“三资”管理机制的调查

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者段宝生通讯员宗永刚张辉

    三年来,濮阳市华龙区严格按照中央和省市的部署,有重点地推进,做到了清产核资精细全面。尊重和依靠群众,破解了一系列难题,创新“三资”管理机制。全区共清查出集体资产8.8亿元,其中经营性资产3.827亿元,非经营性资产4.99亿元,资源性资产6.1万亩。交出了一本前所未有的明白账。

    华龙区按照农村集体资产搞实家底、理清权属、健全制度、建立平台的工作任务,出台了《华龙区农村集体资产清产核资工作指导意见》,推行“十步工作法”(制定方案、宣传培训、清产核资、公示确认、账务处理、移交管理、数据录入、平台监管、建制建档、检查验收),编制出清产核资1册18表,做到“六个统一”(统一工作规程、统一清查报表、统一管理平台、统一账务处理、统一审核程序、统一档案管理),完成了农村集体资产清产核资工作、农村集体资产监督管理平台建设、农村集体三资及财务管理信息公开。

    分村组层级,分资产类别,做到“五个查实”

    华龙区按村组分不同层级,成立专门的清产核资工作小组,行政村(居)成立由村党支部、村民委员会、村务监督委员会或村民主理财小组成员、村财会人员和村民代表以及各村民小组组长和成员代表参加的清产核资工作小组,下设资产清查组和资产核查组(两组人员不得交叉兼任),全面清查核实集体资产,分别填写《农村集体资产清产核资报表》。采取先村(居)、后小组,先资金、后资产、再资源,账内与实查、清点与拍照相结合的方法进行。

    ▶下转第二版

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任