第04版:基层党建 上一版  
为党建发展插上信息化“翅膀”
党建强乡村兴
宝丰“新时代农民讲习所”宣讲党的好政策
破解机关党建“灯下黑”
卫辉启动“五星党支部”争创活动
临颍村级党建专干聘任激活内生动力
抓党建促脱贫,扶沟要这样做
打造基层党建特色品牌
宁陵县贫困村建起了党史馆
布置学记“作业”成热点

打造基层党建特色品牌

在线荐稿记者博客联系记者

    今年是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承前启后的关键一年,林州市河顺镇党建工作的总体思路是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,着力打造基层党建工作特色和品牌,提升全镇基层党组织建设的层次和水平。

    巩固党建基础,创建核心品牌。围绕“一条主线”不放松,以党的十九大精神为指导,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,通过“追寻先辈足迹,不忘初心使命”重走红旗渠活动,切实教育引导广大党员干部悟初心、守初心、践初心。做好“三篇文章”促提升,高标准打造西曲阳、栗家沟、郭家庄等10个村党群服务中心,高质量改造河顺、上坡等31个村级活动场所,实现服务功能精细化、规范化、便捷化;深化“两新”组织基层党建,提高“两个覆盖”质量,提升“两新”组织党建工作标准;加强农村党员队伍建设,建立农村发展党员工作预警机制,适当调整党员年龄结构。

    聚焦党建主业,落实重点工作。一是全面落实基层党建工作责任制。深入推进党建述职制度,采取现场观摩与述职评议相结合的方式,引导群众评支部,促使支部干事业,推动基层组织建设向纵深发展。加快后进党支部转化力度,着力将河湾村打造为后进村转化为先进村的典型。二是不断加强基层干部队伍建设。针对换届后新当选的村党支部书记,组织到先进村学习观摩,增强其带领群众致富发展后劲。三是不断强化基层党建保障水平。对已有的郭家庄、西曲阳、栗家沟、柳泉等党建工作示范点,进一步进行修订和提炼,使主题更突出,特色更鲜明,内涵更丰富。同时,落实好村级党建运转经费,突出配强富有活力的领导班子,夯实党建基础,切实强化党建的政治引领和服务群众功能。

    突出党建引领,探索“党建+”模式。着力打造基层党建特色品牌,突出党建引领,全力实施乡村振兴战略,把党建真正加到项目建设、城镇建设、美丽乡村、文化旅游、壮大村级集体经济、脱贫攻坚等重点工作上,搭建形式多样的活动载体,完善务实管用的长效机制,营造比学赶帮超的浓厚氛围,使“党建+”加出特色,加出实效,加出生命力,达到“强镇带村促提升”的党建工作目标。林州市河顺镇党委书记刘志红

    党建大家谈

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任