第01版:头版 下一版  
全国已有 13万个村组完成产权改革
新蔡咬定目标决胜脱贫攻坚
夏播玉米要及时查苗补苗
灵宝放松身心自信迎考
“荷”您相约这个夏天
叶县 1977万元专项经费畅通脱贫路
内乡聚焦教育扶贫打造教育新高地
航空港实验区对交办案件一查到底
我省举办迎“七一”主题音乐诗会
许昌入选全国绿色货运配送示范工程创建城市

内乡聚焦教育扶贫打造教育新高地

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者曹国宏通讯员王倩)“小学每生每年补助1000元,初中每生每年补助1250元……”,连日来,内乡县对全县建档立卡贫困家庭学生再次进行摸底核查,向贫困户宣传教育资助政策,确保贫困学生“助、补、免”各项资助政策落实到位。

    该县以“打造教育高地、办人民更加满意的教育”为目标,把教育扶贫作为脱贫攻坚的优先任务,聚焦贫困学生、农村学校和偏远山区,通过教育提升贫困地区和贫困家庭的自我发展能力。

    落实资助,贫困孩子一个不少。该县本着“不让一位贫困学生因贫失学”的原则,广泛宣传国家扶贫政策,通过“学生申报、提供证明、学校审核认定、教体局与扶贫办数据库进行比对”等程序,精准识别贫困学生。对外县户籍在该县就读且有正式学籍的建档立卡贫困学生,要求学生家长提供学生户籍所在县扶贫办出具的证明,经学校审核认定为贫困学生后一样享受资助政策。今年春期核定建档立卡贫困学生9182人。

    “教育扶贫是长远扶贫,据估算,每个贫困家庭如果能培养出一名高中生或中职生,家庭脱贫可能性达80%左右;培养出一名大学生,家庭脱贫可能性达95%以上。”该县教体局相关负责人说。

    对国家资助政策规定范围内的建档立卡贫困学生,按照国家规定的最高标准进行资助,对国家资助政策规定范围外的建档立卡贫困学生,也按照相同的标准进行资助,全学年共发放各种资助资金1270.2万元,实现了建档立卡贫困学生全覆盖。此外,该县积极与公益组织、爱心人士联系,对贫困学生进行多渠道救助。

    师资支持,山区学生有了动力。该县积极实施农村薄弱学校教师补进机制,每年将招聘教师的60%分配在农村和偏远乡镇学校,不断缩小教育资源配置的城乡、区域、校际差距,让孩子们有书读、读好书,至少学会一种技能,让教育成为脱贫致富的长远抓手。2017年,该县共招聘教师531人,分到农村和偏远乡镇345人,占64.9%。2018年计划补进教师504人,为农村和偏远乡校分配330人,占65%以上。

    ▶下转第二版

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任