第02版:综合新闻 上一版  下一版  
探索以地养老集中供养模式
农妇变巧娘 编织脱贫梦
太康县板桥镇老人捐出2万元帮贫困乡亲脱贫
社旗县大冯营镇“女子工坊”传承非遗文化
汝南县种植合作社带村民致富
免费“两癌”筛查优先覆盖贫困妇女
“这是前所未有的一本明白账”
“一校带多校”共享教育资源
文明创建“随手拍”获点赞
评选“好公婆”“好媳妇”

武陟县
免费“两癌”筛查优先覆盖贫困妇女

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者冯佳志通讯员王璐)“以前一说去医院检查身体,心里就发怵,平时精打细算钱还不够花,咋会舍得掏钱去。”最近,62岁的农民廉素青却去医院做了“两癌”(宫颈癌、乳腺癌)筛查,用她的话说:“啥心不操,还免费检查,俺还有啥可怵的。”

    近年来,为提高广大农村妇女的健康水平,防止因病致贫、因病返贫,该县聚焦精准健康扶贫,由县妇联和县卫计委共同组织开展“两癌”免费筛查工作,优先覆盖贫困家庭适龄妇女。据该县妇联相关负责人介绍,目前全县已筛查6106名适龄妇女,其中建档立卡贫困妇女446人。对于筛查出来有问题的,均予以指导治疗和随访,并帮助确诊的妇女申请国家专项救助资金,已有42人获得救助。

    此外,为更好地开展医疗定制服务,该县还组建县、乡、村健康服务团队80支562人,统一配备签约服务车和全科医生“服务包”,对贫困家庭每月进行一次健康随访,每年组织两次免费健康体检。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任