第04版:基层党建 上一版  
为党建发展插上信息化“翅膀”
党建强乡村兴
宝丰“新时代农民讲习所”宣讲党的好政策
破解机关党建“灯下黑”
卫辉启动“五星党支部”争创活动
临颍村级党建专干聘任激活内生动力
抓党建促脱贫,扶沟要这样做
打造基层党建特色品牌
宁陵县贫困村建起了党史馆
布置学记“作业”成热点

临颍村级党建专干聘任激活内生动力

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者仵树大通讯员韩静赵军委

    “自从配备了村级党建专干,村里的党建工作开展得更专业,资料收集归档也更科学规范了。”6月17日,临颍县固厢乡大屈村党支部书记师自建高兴地说。

    为全面提升基层党建工作水平,解决村级干部后备力量不足,新生力量进入角色慢,外聘人员“水土不服”等问题,临颍县抓住村“两委”换届选举的有利时机,按照“县保经费、乡把质量、村里使用”的原则,以村内挖掘优秀人才为重点,探索推行村级党建专干聘任制,拓宽村级后备干部培养渠道,进一步建强村级组织,为加快推进乡村振兴战略奠定基础。

    根据工作需要“设岗”。该县按照“需聘则聘,不搞一刀切”的原则,各级党组织结合实际和工作需求,设定1~2个村级党建专干或扶贫专干岗位,聘任综合素质高、工作能力强的村级后备干部或村“两委”换届期间涌现出的优秀人选。目前,该县367个行政村拟实行“聘任制”的村达259个。

    突出政治标准“选人”。把政治标准作为确定聘任人选的首要条件,该县按照“村级党组织考查确定初步人选、乡镇(街道)党(工)委审查把关”的程序,把政治素质过硬、思想品德好、勇于担当、具有奉献精神、热心公益事业的人员确定为拟聘对象,向群众公示无异议后,正式聘任。

    结合农村实际“定酬”。该县财政将聘任经费纳入预算,聘任人员工作报酬标准参照村民委员会委员执行。同时,将聘任人员纳入村干部绩效考核管理序列,与村干部同管理、同考核。

    严格过程管理“履职”。全县建立聘任人员数据库,实行优胜劣汰、能进能出的动态管理机制,聘任人员签订履职承诺书和年度工作目标承诺书,每季度考核一次,对不能正常履职、考核结果不称职的人员,责令其主动辞去现任职务,或由所在村级组织解除聘任。对于工作表现优秀的,聘任期满后优先续聘。

    完善激励机制“育才”。对聘任人员,该县坚持政治激励为主,注重“备用结合”,工作上安排一到两名“两委”成员对聘任人员进行“传帮带”,并鼓励其参加村级重点工作。对于工作成绩突出,赢得群众认可,且连续两年考核为“优秀”档次的聘任人员,是村级后备干部的在村“两委”换届中优先推荐为候选人,不是村级后备干部的纳入后备干部队伍。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任