第02版:综合新闻 上一版  下一版  
探索以地养老集中供养模式
农妇变巧娘 编织脱贫梦
太康县板桥镇老人捐出2万元帮贫困乡亲脱贫
社旗县大冯营镇“女子工坊”传承非遗文化
汝南县种植合作社带村民致富
免费“两癌”筛查优先覆盖贫困妇女
“这是前所未有的一本明白账”
“一校带多校”共享教育资源
文明创建“随手拍”获点赞
评选“好公婆”“好媳妇”

社旗县大冯营镇“女子工坊”传承非遗文化

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯眼下,在社旗县大冯营镇活跃着一支“女子工坊”,她们以庭院工坊为主阵地,引领当地贫困户姐妹动手脱贫致富,同时也让非遗手工艺品香包、香囊、虎头靴等再现生机。

    杜慧敏是大冯营镇周庄村妇女主任,2011年端午期间,她被姥姥绣制的小巧玲珑的香包所吸引,她想,如果加工出售这种小香包,是不是不出家门就能挣到钱?杜慧敏随即与周庄村在外工作的乡土诗人陈涛夫妇取得联系,结果大家的想法不谋而合。他们先翻新农家老宅院作为庭院工坊的生产用地,然后对香包进行市场化设计制作。经过近年来的传承与发展,大冯营镇庭院女红更具活力,由最初的“庭院工坊”发展为现在的“女子工坊”。去年以来,通过加工这些非遗产品,户均增收6000元以上,182户贫困户的贫困妇女不出家门就实现了脱贫致富。(刘世良胡东方)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任