第02版:综合新闻 上一版  下一版  
探索以地养老集中供养模式
农妇变巧娘 编织脱贫梦
太康县板桥镇老人捐出2万元帮贫困乡亲脱贫
社旗县大冯营镇“女子工坊”传承非遗文化
汝南县种植合作社带村民致富
免费“两癌”筛查优先覆盖贫困妇女
“这是前所未有的一本明白账”
“一校带多校”共享教育资源
文明创建“随手拍”获点赞
评选“好公婆”“好媳妇”

息县张士芳
农妇变巧娘 编织脱贫梦

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者尹小剑见习记者李振阳通讯员徐维李梅)门口的几亩空地开垦成了种上黄瓜、毛豆等时令蔬菜的小菜园,墙上贴着孩子“三好学生”的奖状,灶台飘来阵阵饭香……6月16日上午,息县陈棚乡张塘村村民张士芳在改造后的新房里,把一根根五颜六色的丝线串联变成各种精美的流苏工艺品,用巧手编织着脱贫致富梦。

    张士芳今年43岁,原本儿女懂事,家庭幸福,2010年,她被查出患有肾病综合征和强直性脊柱炎,不能干重活累活。2014年,雪上加霜,丈夫又患病去世。

    通过精准识别,张士芳被列入张塘村的重点帮扶对象。通过县里的“巧媳妇”免费技能培训,她接触到了流苏编织,进入陈棚乡扶贫基地里的息县立明饰品加工有限公司,从此便一门心思扑在这项务工不误看孩儿、唠着家常把钱赚的活计上。

    刚开始手生,量和质都不高。张士芳便一件作品反复编织,专研琢磨。很快她的流苏编织手艺已非常娴熟,闲时每天在家能编1000多件,轻松赚到40元钱。

    凭借着乐观和热情,张士芳成了张塘村有名的编织技能老师,先后带动30多户贫困户加入到流苏编织行列。她们的流苏编织造型别致,种类多样,深受消费者青睐。

    “现在俺要通过双手挣更多的钱,相信俺家的生活会变得更好。”面对明天,张士芳信心满满。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任