第01版:头版 下一版  
全国已有 13万个村组完成产权改革
新蔡咬定目标决胜脱贫攻坚
夏播玉米要及时查苗补苗
灵宝放松身心自信迎考
“荷”您相约这个夏天
叶县 1977万元专项经费畅通脱贫路
内乡聚焦教育扶贫打造教育新高地
航空港实验区对交办案件一查到底
我省举办迎“七一”主题音乐诗会
许昌入选全国绿色货运配送示范工程创建城市

新蔡咬定目标决胜脱贫攻坚

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者黄华通讯员宋超喜)6月18日,走进新蔡县李桥镇狮子口村,处处是喜人的景象:村头的扶贫车间人头攒动、机器轰鸣;环绕小村的沟塘荷叶田田,荷香扑鼻;村民房前屋后的格桑花娇艳绽放,美不胜收。

    “俺狮子口村变化这么大,做梦也不敢想呀。”脱贫户吴桂花对狮子口村的蝶变感受真切,“去年俺家脱了贫,往后日子越来越有奔头啦!”

    像狮子口村一样,新蔡县128个村退出贫困。去年年底,新蔡顺利通过2017年河南省贫困退出省级核查和第三方评估,结果已向社会公示。

    在这场向贫困宣战的全民战役中,新蔡县把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,举全县之力向脱贫摘帽发起冲刺。

    新蔡县委书记王兆军告诉记者,自脱贫攻坚战打响以来,全县上下咬定目标不放松,党员干部扑下身子,围绕脱贫目标精准发力,真扶贫、扶真贫,实干干实“摘穷帽”,攻坚克难“拔穷根”。

    该县实施战区作战,成立13个专业推进组,科学分解脱贫攻坚任务,每组分别由一名县委常委或副县长任组长。县委书记王兆军、县长申保卫以上率下带头干,推动了全县各级干部谋实招、干实事、求实效。全县130个贫困村、216个非贫困村,全部派驻第一书记和驻村工作队。同时,该县在贫困户原有帮扶责任人的基础上,选配了8573名素质高、肯吃苦、事业心强的机关干部职工担任“网格员”,每周六带着任务、带着感情入户走访。开展农村党组织“争星晋级”活动,树立“10面红旗”,将红旗村党支部书记招聘为机关事业单位工作人员。在扶贫一线提拔重用16名驻村第一书记,表彰“10大扶贫先锋”,树立一批扎根基层、甘于奉献的扶贫典型。

    为打好脱贫攻坚战,该县精准发力,扎实推进产业扶贫,全面实施产业帮扶、公益岗位、金融扶贫、光伏扶贫和扶贫车间“五个应覆尽覆”,确保了贫困群众增收有渠道、致富有门路、脱贫能持续。

    该县将产业扶贫与实施乡村振兴战略结合起来,扶持自身有发展能力的贫困户,引导其发展投资少、风险小、发展快的种植养殖及加工项目。建起193栋扶贫车间,覆盖所有贫困村。扶贫车间引进藤编、服装加工等劳动密集型企业,吸纳就业3900多人,让贫困户在家门口有活干,有钱赚。

    该县还充分发挥督查利剑作用,对脱贫攻坚任务量化分解,限期督导督办,工作推进缓慢的挂黑牌,正常推进的挂绿牌,推进较快的挂红牌,这种“挂牌督战,限期销号”的督查机制有力推动了脱贫政策落地生根,促进了脱贫工作快速推进。

    以发展促脱贫,以脱贫促发展。该县注重在脱贫攻坚中谋划新发展,走出了一条后发赶超、富民强县的脱贫之路。2017年,全县生产总值同比增长9.9%,增速均居省直管县和驻马店市各县区第1位,高出全省2.1个百分点,过去曾长期在全省“垫底”的新蔡县如今驶入了赶超发展的快车道。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任