第01版:头版 下一版  
全国已有 13万个村组完成产权改革
新蔡咬定目标决胜脱贫攻坚
夏播玉米要及时查苗补苗
灵宝放松身心自信迎考
“荷”您相约这个夏天
叶县 1977万元专项经费畅通脱贫路
内乡聚焦教育扶贫打造教育新高地
航空港实验区对交办案件一查到底
我省举办迎“七一”主题音乐诗会
许昌入选全国绿色货运配送示范工程创建城市

全国已有 13万个村组完成产权改革

在线荐稿记者博客联系记者

    据新华社北京6月19日电全国农村集体产权制度改革取得良好开局,目前已有超过13万个村组完成改革,确认集体成员超过1亿人。

    这是农业农村部副部长、中央农办副主任韩俊19日在农业农村部举行的新闻发布会上介绍的。2016年12月发布的《中共中央国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》是指导新时期农村集体产权制度改革的纲领性文件。这项改革聚焦农村集体资产清产核资和经营性资产股份合作制改革两大重点任务,采取了一系列有力措施。

    韩俊说,清产核资是农村集体产权制度改革的第一场硬仗。截至2016年底全国农村集体账面资产总额达3.1万亿元,村均555.4万元。目前各地正按照中央部署全面推进清产核资各项工作,计划到2019年底完成这项改革任务。

    “这么庞大的资产是亿万农民长期劳动积累的宝贵财富,也是实现乡村振兴、实现农民共同富裕的重要物质基础。”韩俊说,“把‘家底’搞清楚,在这个基础上把集体资产折股量化、确权到户,有利于增加农民财产性收入,让农民分享集体经济发展成果。”

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任