第08版:农业周刊 上一版  
高校名师为家禽产业发展“点睛”
一处私屠滥宰窝点被成功捣毁
质量兴牧万里行活动启动
光山养殖麻鸭富农家
猪价低迷或持续到 2020年
养驴养出好“钱”景
简讯
p55

河南省家禽产业助力脱贫现场培训会召开
高校名师为家禽产业发展“点睛”

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者孙高成

    6月14日,河南省家禽产业助力脱贫现场培训会在驻马店市西平县召开。河南牧业经济学院动物科技学院院长黄炎坤教授应邀作专题讲座。

    黄炎坤指出,近年来由于国家相关政策的出台和养殖设备的机械化、自动化程度的提升,我国规模化养殖企业数量占比增高。如单体场饲养蛋鸡40万只以上,单体场养殖肉鸡30万只以上的规模化企业不断竣工投产。与此同时,国家对环境保护的要求越来越严,人们对禽产品质量的安全也越来越重视。家禽产业阶段性产能过剩已成常态,每次波动周期都造成一些养禽场(户)的严重亏损甚至倒闭。

    在新的形势下,现代家禽产业如何才能实现健康发展呢?

    黄炎坤认为,当前家禽安全生产所面临的主要问题是传染病的威胁,仅靠接种疫苗和使用药物无法予以有效解决,要保障家禽的健康需要构建一套完善的生物安全保障体系。在这套体系中,任何一个环节都要关注到。构建完善的生物安全屏障,必须做好鸡场与外界的隔离,配套卫生防疫设施,做好全方位日常消毒,对种源性传染病实施监控(主要是垂直传播疾病),选用优质饲料,做好疫苗接种,合理使用药物,落实全进全出管理制度。保障禽产品质量安全,鸡场经营者还要牢固树立禽产品质量安全的意识,加强禽产品质量安全管理,完善禽产品质量安全追溯制度,建立“有抗鸡蛋”科学处理机制。适宜的环境条件是家禽健康生长的前提。鸡舍建造要把舍内环境控制作为主要依据,加强污物的无害化处理与资源化利用必须到位。

    会上,大家一致认为,加强禽产品品牌建设已迫在眉睫。家禽企业要充分认识品牌的价值,把创建品牌提到重要议事日程。

    据悉,我省是家禽养殖大省,但本土的种禽企业绝大多数规模小、影响力低,培育现代化强势种禽企业至关重要。这需要现有企业、投资者、政府主管部门的共同努力,还需要现有种禽企业间加强交流与协作,建立大数据平台并合理运用,减少生产的盲目性。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任