濮阳县后郑寨村 诗意栖居地 美丽新家园-- 大河网
第01版:头版 下一版  
濮阳县后郑寨村 诗意栖居地 美丽新家园
今夏我省用电将创历史新高
俺做的帽子卖到了“世界杯”
蓝莓飘香等你品尝
我省绿色食品“双新双创”评选活动启动
71亿元贷款服务“三夏”生产
养老保险基金中央调剂制度下月实施
明确职责确保事事有人管
启动实施南水北调生态补水
“送欢乐下基层”活动走进新县

濮阳县后郑寨村 诗意栖居地 美丽新家园

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者段宝生通讯员赵少辉刘振坤

    6月5日,记者慕名来到濮阳县庆祖镇后郑寨村,一幅风光秀美、环境整洁的乡村田园风景图呈现在眼前:宽阔整洁的村街道路两旁,一栋栋别墅式的两层小楼错落有致,休闲广场、人工湖,湖心亭,文体设施一应俱全,路洁、湖清、水美、岸绿的诗意村庄如同世外桃源。

    后郑寨村位于濮阳县城以南17公里处,交通条件便利,农业资源丰富。全村有340人、580亩耕地,是省级生态村、省级卫生村、全市“五好”村级党组织、市级美丽乡村建设重点村。

    如何把美丽乡村建设好,让其成为乡村振兴的一个支点?后郑寨村结合自身特色产业和生态资源优势,大力开展美丽乡村建设,打造宜居生态家园,提升群众幸福指数,描绘出了一幅“村强民富、景美人和”的乡村画卷。

    产业强村——夯实乡村的“根”,让发展更有活力

    乡村振兴必须以产业为基,以产业发展夯实乡村的“根”。后郑寨村按照“一村一业(品)”发展农村经济的总体思路,积极引导群众调整农业产业结构,全村群众共筹资33万元,引进优质8518矮化薄皮核桃苗木27500株,发展种植面积500亩,目前每亩平均产量为500斤以上,亩效益可达1万元。该村还是传统制香专业村,有制作传统香的技术优势,并不断改良传统香制作工艺,开发新品种,目前,从事传统香制作专业户达30户,全村依托该产业年增加收入可达180万元。在此基础上,该村积极争取村级集体经济项目,投资190多万元建成一个大型全自动制香厂,一个制香体验馆,年效益达35万元。

    环境立村——凸显乡村的“韵”,让村容提档升级

    乡村振兴不应只有产业支撑,还要有完善的基础设施、便利的生活条件、浓郁的田园风情、良好的人居环境。在美丽乡村建设中,后郑寨村完成了新村规划建设和基础设施改造工程,新建别墅式住宅楼40幢,建成了占地1500平方米的高标准党群便民服务中心,村内街道全部硬化,街道两侧全部绿化,并安装了太阳能路灯,村内还建设年轮广场7800平方米。同时,该村利用废弃的芦苇坑塘,在保留原生态的基础上建设打造了福水湿地公园,开挖湖面8200平方米,开挖整治河塘530亩,建设如意湖1个、湖心亭1处、石拱桥2座,吊桥1座,栽植各种绿化树5万株,让群众休闲娱乐有了好去处。为改善人居环境,提高生活品质,该村还建立长期卫生保洁机制,购买了卫生保洁车辆,安装了垃圾箱,并聘请3名保洁员维持村内卫生,村容村貌得到了整体改观,生态环境得到了明显改善。

    文明兴村——留住乡村的“魂”,让生活更有格调

    为传承乡土文化,弘扬文明新风,后郑寨村在狠抓产业发展、基础设施建设、环境卫生整治的同时,狠抓乡风文明建设,积极培育农村文明风尚。该村积极发挥村民服务中心、文体休闲广场等在乡风文明建设中的平台作用,通过开展先进典型评选、组织文体娱乐活动,加强农村道德建设,深入挖掘富有地方特色和时代精神的新乡贤文化,推动移风易俗深入开展,倡导社会文明新风尚。通过一系列精神文明创建活动的开展,丰富了村民的精神文化生活,提升了村民的文明程度,让这里群众的生活变得更有格调。正如一位村民所说:“我们村就是一个现实版的世外桃源,能生活在这里,比城里人还幸福”。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任