第04版:脱贫攻坚 上一版  
国开行河南分行大别山下有“远亲”
范县“志智双扶”实现千余人就业脱贫
摄影报道
贫困户地里来了警察“麦客”
第一书记扎下根“山沟经济”长起来
带乡亲一起致富
贫困户摘了“穷帽”想入党
“我们又多了一个儿子”

“我们又多了一个儿子”

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者刘景华通讯员杨国良

    6月1日,从三门峡市湖滨区高庙乡政府出发,沿着坡陡弯急的山路开车到李家坡村李黑蛋家,9公里路跑了40分钟。

    一打开话匣子,正在院外菜地里收大蒜的李黑蛋对帮扶他的区检察院干部刘东海夸个不停:“2016年,他开始帮扶我们后,我感觉我老两口又多了一个儿子,隔三岔五他就来看我们,像在外工作的孩子回家一样嘘寒问暖,买肉买菜。”

    “上个月,易地搬迁我家分到了125平方米的新房,东海没给我们打招呼就买了沙发、茶几,装上了漂亮的窗帘,花了3000多元,他不让我跟别人说这是他自己花钱买的,上级领导到新房子看望我们,我就说是自己孩子买的,东海是多好的孩子啊!”李黑蛋的妻子吕玛瑙说。

    “东海帮助我们家做了很多事,我们高兴,但心里别扭的是他不让我们对别人说这事。”吕玛瑙说。

    确如吕玛瑙所说,记者打电话采访刘东海,被婉言谢绝,他认为自己做的事是应该的,没必要多说。

    李家坡村是湖滨区最偏远的一个山村,自然条件差,村里大多数村民已外出打工。李黑蛋一家六口人,女婿出车祸落下残疾,治病花了不少钱,大孙子没有像样的工作,小孙子还在上学,他们家生活很苦,2015年底被确定为贫困户。

    “大孙子今年29岁了,前年在刘东海的帮助下学了电焊,去年冬天已到一个大企业上班,每月工资4000元以上,成了我家的顶梁柱。这多亏东海帮孩子找了个好出路。”李黑蛋说。

    在刘东海的鼓励、帮助下,李黑蛋老两口克服困难、鼓足干劲,日子一天天红火起来。大女婿在陕州区摆了个修鞋摊,小孙子正准备高考,上学这几年刘东海帮他申请并享受到各种资助政策。

    李黑蛋说,“去年养的两头小牛娃卖了1.4万多元,今年还能再卖一头。”李黑蛋笑着说,“‘穷帽子’不能一直戴,不能老让国家和干部帮助咱,自己得大干苦干摘‘穷帽’!”

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任