第04版:脱贫攻坚 上一版  
国开行河南分行大别山下有“远亲”
范县“志智双扶”实现千余人就业脱贫
摄影报道
贫困户地里来了警察“麦客”
第一书记扎下根“山沟经济”长起来
带乡亲一起致富
贫困户摘了“穷帽”想入党
“我们又多了一个儿子”

睢县河集乡
贫困户摘了“穷帽”想入党

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者张生平通讯员杜传忠

    5月28日,记者来到睢县河集乡枣园村袁华家里,洁净的庭院,果树上青涩的果实挂满枝头,绿油油的蔬菜,处处展示着家庭主人的勤劳。

    当问起袁华脱贫后想入党的事,她是这样说的:“俺家生活困难那几年,政府没少照顾俺,现在家里条件好了,群众推荐俺,让当干部,组织上还接受了俺的入党申请。俺觉得是政府帮俺脱了贫,俺应该为政府分忧,把自己脱贫的故事讲给大家,带动全村人脱贫,过上小康生活。”

    河集乡在脱贫攻坚过程中,探索“村党组织+合作社+能人+贫困户”的路子,把党支部建在产业链上,将党组织活动与脱贫致富产业联系起来,建立党员示范岗,“支部带合作社、党员带社员、社员带贫困户”,让广大党员融入产业发展,让党建之花在田间地头绽放。形成了以党建促脱贫的“枣园模式”。一批贫困户在党支部的产业链上脱了贫。同时也让基层党组织的感召力和号召力得到了彰显,他们说,是党的扶贫政策让他们脱了贫,谢党恩要向党组织靠拢,用自己的才智带领更多的人脱贫,用自己的实际行动为党旗添彩。

    因病致贫的王昌林,流转土地500亩种植山药。实现当年脱贫,他脱贫后不忘乡邻,在他的种植园里接纳了11户贫困户入股,在这里打工的蒋会举说:“跟着昌林干,流转土地金加上务工收入一年一万多元,他让俺有钱了,过富了,俺不选他当干部还选谁?”

    王昌林在今年村委换届选举时得票最多,当选村委会主任,现在他已经是预备党员。目前,他正带着村民规划食用菌种植,建成菌棚138个,540平方米的制菌车间和1200平方米的库房。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任