贫困户地里来了警察“麦客”-- 大河网
第04版:脱贫攻坚 上一版  
国开行河南分行大别山下有“远亲”
范县“志智双扶”实现千余人就业脱贫
摄影报道
贫困户地里来了警察“麦客”
第一书记扎下根“山沟经济”长起来
带乡亲一起致富
贫困户摘了“穷帽”想入党
“我们又多了一个儿子”

西峡县
贫困户地里来了警察“麦客”

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者曹怡然通讯员封德丁俊良乔永久)6月5日,在西峡县重阳镇上街村山坡上的麦田里,有三位身着浅蓝色制服的民警,戴着草帽,随着镰刀的挥舞,一茬茬小麦被整齐割下。西峡县公安局驻重阳镇上街村第一书记刘德峰和扶贫工作队的民警,正挥洒着汗水帮助贫困村民收割小麦。

    “该收麦子了,咱们也得下村走走看看,看有什么能帮上忙的。”前几天,刘德峰带着扶贫工作队员们拿着包和笔记本,进村入户,继续着他们的日常走访。上街村地处偏僻,山坡面积多,耕地少,道路交通不便,村里大多数劳动力都外出务工,留守老人和小孩较多,正是收麦子的时候,刘德峰和扶贫工作队员们一直放心不下。

    经过两天的走访,刘德峰很快就有了新的“收获”:一是村里收割机急缺,都是靠村民“截获”路过的收割机,往往是一个收割机十几家轮流等待租用;二是有很多村民的小麦都种在半山坡上,这样的山坡丘陵收割机无法到达,只能靠村民自己动手收割,另外,老人和孩子下地劳动非常吃力,收割慢、效率低,收割得太晚还影响收成。

    当了解到这些情况后,刘德峰立即联系该县交警队,运用掌握的车辆资源,很快协调到了一批外地的收割机队。6月4日,7辆割麦机便浩浩荡荡地开进了村。同时,刘德峰在村里主持召开党员和村民代表会议,号召村里的党员和村组干部一起行动起来,到那些收割机开不到的山坡麦田里,帮助那些家里没有劳动力的村民一起收割。就这样,在刘德峰的带领下,在上街村小山头的麦地里,驻村工作队、村组干部和村民一边拉着家常,一边热热闹闹地割着麦子。短短的三天时间内,就将上街村需要帮助的16户村民半山坡上的40余亩麦子全部收割完毕。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任