第04版:脱贫攻坚 上一版  
国开行河南分行大别山下有“远亲”
范县“志智双扶”实现千余人就业脱贫
摄影报道
贫困户地里来了警察“麦客”
第一书记扎下根“山沟经济”长起来
带乡亲一起致富
贫困户摘了“穷帽”想入党
“我们又多了一个儿子”

范县“志智双扶”实现千余人就业脱贫

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者段宝生通讯员季玮)6月5日,记者来到范县龙王庄镇祝桥村贫困户孙秀廷的家中,孙秀廷正在擦拭她的“宝贝”——一台新电视机。看到记者,赶忙迎了出来,“恁看看俺的大电视机,俺被村里评为‘好婆婆’,村里奖励给俺的!”

    祝桥村是传统农业村,有贫困户67户268人,该村通过外出务工、到户增收搞养殖,目前已有56户246人脱贫。

    “祝桥村是纯农业村,群众思想相对保守,部分贫困户存在不愿脱、不勤劳、不理解、不会干的‘四不’现象,为破除‘四不’现象,开展‘好婆婆’、‘好媳妇’、‘好邻居’评选活动,在全村树立孝老爱亲的好乡风;利用‘农村大舞台’,组织由村民自导自演的‘村晚’,由村民自己讲述自己的故事,弘扬真善美;还在村主街道打造孝道文化、移风易俗、脱贫攻坚为主题的文化街,时刻树立引导村民向善、向好,形成合力共建美好家园的浓厚氛围。”祝桥村第一书记闫慧如数家珍地说。

    “我们评选出了46名‘好婆婆’、‘好媳妇’,邻里之间也没有吵架的了,婆媳之间相互体谅,今年我们村还要争创县级文明村!”祝桥村村支书祝云洋高兴地告诉记者。

    据了解,2018年,范县在奖励“文明村”的基础上,按照“庭院整洁环境美、卫生保洁健康美、家庭互爱和谐美、移风易俗风尚美、热心公益奉献美”的要求,在农村家庭开展“文明庭院”创建活动。

    “志智双扶”,补足了贫困群众的精神之“钙”,“扶”起了贫困群众自主脱贫的志气和能力。一年来,该县开展各种宣讲、技能培训200余场次,评选出“好婆婆”、“好媳妇”、“致富能人”等模范人物1200余人,实现贫困户1000余人就业脱贫。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任