第04版:综合新闻 上一版  
走进舞阳看脱贫攻坚
李斌庄村 党建引领小香菇做成大产业
吴城镇的“爱心超市”
北高村扶贫不养懒汉
支部是旗帜党员是盏灯
集体有钱好办事
屈岗村的脱贫路走得扎实
阳光照进农家院
摄影报道

阳光照进农家院

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者冯刘克

    青砖墁地,一条小道从院门直通堂屋门。小道的两侧,路牙子码得整整齐齐,清晰地划分出两块菜地。两畦黄瓜攀在棚架上伸展枝叶,有的已经结出顶带黄花的小黄瓜。时令蔬菜成行成列地种满菜地,翠绿得打眼。5月25日,阳光和煦,在舞阳县九街镇屈岗村,一迈进这个干净整洁、生机盎然的农家院,就感觉这是一个亲情洋溢的家庭。可屈岗村党支部书记郎纪梅介绍说:“这一家只有屈自云老汉一个人住。”

    随着一呼一应,主人屈自云满面笑容地从屋里迎了出来。屈自云今年62岁,早年丧妻,独自一人把女儿拉扯大。前些年,女儿出嫁,家里就剩下他一个人过生活。

    “以前,这个小院荒得没样,简直没处落脚。满院子长着齐腰深的杂草,房屋破败,屋里尽是蜘蛛网,一床破被子露着棉花。屈老汉也成天精神不振,家里不打扫,吃食不讲究,穿衣不分季。”郎纪梅说。

    屈自云不好意思地嘿嘿憨笑。“说实话,女儿嫁出去之后,家里出出进进就只有我一个人,真是没心劲儿拾掇。我当时就想着,就这样过一天算一天吧。每到过年的时候最难受,人家都是一家团圆,热热闹闹。俺家就我一个,孤孤单单,老是忍不住自己哭一场。”他说。

    近年来,舞阳县把农村危房改造和人居环境整治作为改善群众生产条件、提高群众生活质量的重中之重,纳入重要议事日程。2017年,屈自云家的房屋得以改造,院落整修一新。阳光照进农家院,也驱散了屈自云心头的阴霾,让他重新树立了生活的信心。

    除了享受光伏扶贫分红、医疗救助、到户增收等一系列政策之外,村里还给屈老汉提供了一个打扫卫生的公益岗位,每月300元的工资。“打扫卫生的活并不重,除了增加收入,我们主要是想让他走出家门,多跟乡亲们接触,说说话,乐和乐和,保持心情开朗。”郎纪梅说,“现在屈老汉精神头足了,家里收拾得干干净净,给村里打扫卫生也非常积极。”

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任