第01版:头版 下一版  
让困难群众﹃病有所依﹄
如何收获倒伏小麦?
土壤偏湿地区要及时清沟理渠
先富带后富共奔小康路
洛阳党建领航脱贫富民
叶县两类农产品淘宝网预售全国第一
沿黄14市“抱团”发展冬小麦
漯河“凝聚合力”坚决打好脱贫攻坚战

全国农业劳动模范陈小立
先富带后富共奔小康路

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者黄华

    5月5日,天空飘洒着毛毛细雨,在挂满贫困人口帮扶板面的平舆县凯丰种植专业合作社的办公室内,荣获“全国农业劳动模范”的平舆县郭楼镇陈集村农民陈小立给记者讲述起他的苦辣酸甜。

    把人生第一桶金投向种植业

    1997年,高考失利的陈小立在亲戚朋友的帮助下,筹来7万多元,购回15头母猪建起养殖场。第二年,养殖场发展到年出栏300多头生猪的规模,年纯收入6万多元。

    在搞好养殖的基础上,陈小立还做起了饲料和粮食收购生意。由于陈小力做生意讲诚信,从来不在磅秤上动手脚,十里八村的群众都愿意和他做交易,短短5年时间,陈小立手头就积累资金70多万元。

    2003年,陈小立又投资60万元引进肉牛80头,如今他的养牛场年出栏肉牛近200头,年纯收入近30万元。

    近年来,随着农村打工潮的出现,陈小立发现不少农民由于出外打工导致家中的土地无力耕种。“说啥也不能让土地撂荒。”陈小立说,“2012年12月,我趁着国家倡导土地流转,鼓励创办家庭农场的有利时机,注册了平舆县凯丰种植专业合作社。”

    2013年,陈小立以每亩地租金1000元的价格流转了2000亩土地。“由于当年玉米价格严重下滑,这2000亩地一下子赔了100多万元,把我辛苦打拼多年的积蓄赔了个精光。”陈小立说。

    眼看多年辛苦挣来的钱打了水漂,亲戚朋友都劝陈小立把流转的土地退给农民,还安心搞他的养殖和粮食收购,不服输的陈小立死活不答应,他又从银行贷来90万元,继续投入农业生产。

    “我在总结失败原因的基础上,响应县里调整种植业结构的号召,秋季我种植了1800亩白芝麻,当年一算账,加上麦季,一年下来赚了七八十万元。”陈小立说。

    从此,尝到种植白芝麻甜头的陈小立一发不可收拾,种植面积不断扩大。2017年,他光白芝麻就种了8000亩。

    “我们平舆素来就有种植白芝麻的传统,再加上政府的鼓励政策和平舆县芝麻产业的发展,芝麻一直是供不应求,今年我已经和陈集、戚坡两个村的群众说好啦,秋季再流转土地1.5万亩,全部种上白芝麻。”对芝麻种植,陈小立满怀信心。

    ▶下转第二版

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任